連續幾篇都是寫Halloween的文章,來一篇訓練文法的方法。
中高級數的教學,免不了要訓練孩子「造原問句」。國中英文也常考。英檢也會考。
剛開始接觸「造原問句」的時候,學生們搞不太清楚、又懶得寫很多習題,遇到時態轉換,他們還會嚷嚷很難很難。
困難?其實一點都不。
我們換一個方式來練習。
邊玩邊練好了。 
  
 
 
 


Teacher Catherine設計了這樣的計分法,A、B兩隊,從底下爬上來,到頂端就贏了!
表格的旁邊是對應的句子,等一下來解釋。   
 
遊戲要用到骰子。丟到1就要以who造原問句。丟到2則以where造原問句。依此類推。 寫在黑板上的句子,要具備有S + V +地點+時間,時態部分,我用了過去簡單式和現在簡單式。以這句來說明:Allen studies English in the library every morning. 學生們按照擲骰子的數字,必須造出下列原問句。而老師要注意聽動詞變化有沒有說錯。1. who ------ Who studies English in the library every morning? 2. where ------ Where does Allen study English every morning? 3. when ------ When does Allen study English in the library? 4. yes / question ------ Does Allen study English in the library every morning? 5. what ------  What does Allen do in the library every morning?看來,練習文法應該不是苦差事吧?孩子們很樂在其中啊。

 


 

 

  




  




    
 

  
  

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • terribl2002
  • 這篇寫得真是好啊!!
    Teacher Catherine真地是一出手,篇篇都是上上之作囉
    造問句這部分真的是孩子們在改寫練習得一個大問題
    練習真的很重要 , 但要向您整理得如此清楚,又讓孩子們有動力去挑戰
    真的是棒啊!!!
    天兒啊!!莎真開心可以認識您ㄟ哈哈哈哈
  • 真不好意思。
    我只是覺得練習效果不錯,所以寫出來跟大家分享。
    希望我們一起把學生教好、程度向上提昇喔。

    Catherine 於 2010/10/23 00:20 回覆

  • dorinayoung
  • Ha.. Ha...
    Grammar is fun.
    I love grammar.

    Dorina
  • Ha... Ha...
    So delightful to see your message.

    Catherine 於 2010/10/24 16:42 回覆

  • hihiclare
  • It' s very useful.
  • Thanks, Clare.

    Catherine 於 2010/10/28 12:05 回覆

  • belle
  • 看了你教學文章的分享
    很想請問你不知道你會怎麼上"現在進行式"這部分文法呢?

    我目前在教小五(30人以上)的"現在進行式"
    句型是who is talking? (the boy/girl/man/woman/baby)
    所以不知道可不可以請你分享一下
    若是這部分妳的練習會採用什麼樣的活動讓她們 練習文法?
    及可以怎麼呈現教學?

    真的很謝謝你 ^^
  • Hi, Belle.
    我這幾天都在忙 Halloween Party 的事,今晚要辦活動。
    待我忙完,再寫一篇文章。請再等等。

    Catherine 於 2010/10/28 12:07 回覆

  • Torime
  • 這樣的方式練習文法真棒!
    謝謝Catherine的分享!^^
  • 不客氣,漂亮老師。

    Catherine 於 2010/10/31 09:36 回覆

  • belle
  • 真的是很謝謝你
    謝謝你這麼好
    百忙之中仍願意分享
    我好期待 ^^
    祝福你晚上的活動順利又精彩
  • Belle 老師,我終於寫好了。
    希望沒讓妳等太久。也希望沒讓妳失望。
    Halloween Party 已順利舉辦,謝謝。

    Catherine 於 2010/10/31 09:38 回覆

找更多相關文章與討論