P1030879.JPG

時間過得很快,或是說我忙到沒有時間寫文章......

嗯,對,Reading to My Baby 「為愛朗讀,胎教繪本」系列文章,我本來計畫想要寫個20篇,結果,才寫了五篇,寶寶就提早出生了 XD

現在我的兒子 Jasper 已經三個多月大了。

回想這三個多月以來,我們一起經歷的、感受的,好多好棒的時刻,都是珍貴且不再重來。

就從讀繪本這件事說起吧!

因為我自己是個繪本迷,也是故事老師呀,所以當然會規劃著要和 Jasper 從很小就一起看繪本。

所謂很小就是出生的一個禮拜之內,我就開始給 Jasper 看繪本了。

Jasper 比預產期提早了近一個月出生,36週又3天,不過算是一個個性穩定的小孩。

即使如此,剛開始接觸繪本時,Jasper 還是不太領情,不想看,把頭轉走,或是睡著。---這是一個月大時的狀況。

但是媽媽我其實不緊張!我覺得是因為他的眼睛還沒能準確對焦,以及他真的很小呢!

而所謂的「寶寶看繪本」,我想「看」有很多廣義的解釋。

包括摸摸封面、瞄一眼某一頁的顏色、把繪本放在他的枕頭旁邊或小床上,甚至咬一口、舔一下...... 這些與繪本的近距離接觸,都可以稱為「寶寶看繪本」的漸進式過程。

到了第二個月時,Jasper 長大一些了,我把他抱在懷裡,唱英文童謠給他聽時,能穩定認真聽了。

講繪本給他聽時,漸漸的,每一次都更好、更穩定,感覺是喜歡上了呢!

到了我的產假尾聲,也就是快要滿第二個月時,Jasper 已經可以專心看好幾頁的繪本了。(哇,真是神奇!我自己也好驚喜。)

 

目前我給兒子(三個多月大)看的繪本,可分成兩種:黑白書與布書。

布書等下一篇文章再談!

 

為什麼要給嬰兒黑白書?

因為剛出生的嬰兒,只能看得到眼前20公分左右的東西,而且不是彩色的,只有黑白!

所以有些專門給小寶寶的繪本,是以黑白兩色為主的。

推薦 Scholastic 這套 Baby Can See系列。

是硬頁書,只有少少幾頁,簡單明暸,超級適合當寶寶的第一本書。

雖然是以黑、白為主,但還是有穿插一點其他顏色,使得畫面比較漂亮!寶寶大一點之後,開始看到得其他顏色,還是會喜歡這套書。 

 

我拍了 Animals 這本的內頁來分享一下!

P1030880.JPG

P1030881.JPG

 

因為是給嬰兒看的,所以線條簡單、用色清楚,是再好也不過的了。

在這本書裡介紹了 duck, alligator, frog, penguin 四種動物及他們的叫聲,在最後兩頁就再匯總一次,做為結束。

P1030882.JPG

 

Jasper 喜歡看!而且一頁都要看好久呢。

一起來培養未來的小書蟲吧!

創作者介紹
創作者 Catherine 的頭像
Catherine

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rosa
  • 好棒的媽咪, 好幸福的Jasper

    Love is in the air.

  • Rosa, 謝謝妳一直都關心著我和 Jasper 喔!

    Catherine 於 2016/12/09 20:07 回覆