最近設計的這個教學活動,我自己很喜歡。
可以在不同程度的班級裡面實施。
適合10位以上小朋友的班級。
在"Find Your Partner"這個遊戲裡,可以讓孩子們練習拼字與對話,並藉由「不想被淘汰」的心理,讓他們積極說英文!以這一班為例。這一天的單字教學如上圖。我們班有12位小朋友,於是我選了6個單字。分別是:sleeping bag, life jacket, Thermos, sunscreen, bug spray, camera 發下每人一張便條紙,請小朋友聽老師的指令寫下單字。T: Peter, please write down "sunscreen." T: Iris, would you like to write down "sunscreen", please? 按如此規則,每個單字有兩位小朋友負責書寫。寫完後,請小朋友們舉起單字,分別套入句型造句,全班一起複述練習。Peter: I need some sunscreen. Kitty: I need a sleeping bag. Albert: I need a life jacket. ... 老師請小朋友將紙條對折再對折,收回。隨機發給每位小朋友一張紙條。小朋友站起來,老師說"Start!",趕快找一位partner,向對方說:"I need a/some..." (根據手上的紙條) 當聽到和自己是一樣的句子,表示找到對的partner,趕緊回位置坐下!當聽到句子不同,趕快去找下一位!遊戲持續進行,最後坐下的兩位小朋友,就是淘汰者。除了淘汰者之外,每位小朋友可得一張獎卡!這個遊戲進行得很快,因為大家都很緊張啊。小朋友們一定會意猶未盡,央求老師:"Can we play again?" 這時老師可以將所有紙條回收,重新隨機發一次,再玩一次!孩子們也能練習到不一樣的單字喔。在遊戲中,看到大家認真造句,大聲說英文,就覺得好開心。進步的感覺,真好!藉由不同的教學活動,激發孩子們的學習動力,是很有成就感的,也是我們要持續努力的喔。
 














 



























 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • IVYC
  • 我很喜歡這個活動喔!
  • Thanks!

    Catherine 於 2010/03/24 11:08 回覆

  • lief
  • 哇哈哈哈哈...
    好玩,
    我要把這個活動用在35人班上,
    一定超妙!!
    哇哇哇哇哇哇哇...
  • 可以喔,人太少的話,太快就結束了,比較不好玩。

    Catherine 於 2010/03/24 11:09 回覆

  • manonmanon
  • dear~
    I like it
    thank u so much
    DEbbie
  • You're welcome.
    Have fun teaching!

    Catherine 於 2010/03/24 11:10 回覆

  • 悄悄話
  • Enjoyetg
  • 聽說讀寫都包辦
    讚))))))
  • Christine 有注意到喔,我喜歡設計這種遊戲,讓孩子的 4 skills 都有練習到。我不喜歡為了遊戲而遊戲。我喜歡的遊戲是 --- 一種讓學生「樂於練習英文」的手段。

    Catherine 於 2010/03/29 22:15 回覆

  • Linda
  • It's an exciting game:D
    Yet I can't control the order of my students if I play this game
    They're too naughty:P
  • You can set up the rules before the game.
    Students will be willing to follow the rules because they want the game!

    Catherine 於 2010/04/07 01:43 回覆

  • 很好的遊戲呢~謝謝老師的分享喔!
  • 不客氣。

    Catherine 於 2010/04/20 11:03 回覆

  • It's a great idea.Thanks for teacher Cathrine's sharing.
  • You're welcome.
    If possible, you may leave your name.
    Thanks for visiting my blog.

    Catherine 於 2010/05/24 12:16 回覆

  • Iris
  • 請問老師在進行時會不會很難掌控秩序呢?
    事先須要提醒學生甚麼呢?
  • Hi, 妳可以提醒孩子們 "Speak English during the game."
    秩序方面,因為是一個動態的、全班可以離開位置的活動,所以不可能很安靜。因為我的遊戲設計,就是要小朋友說英文、多說、多練。請參考囉。

    Catherine 於 2010/12/08 22:29 回覆

找更多相關文章與討論