P1490980

 

前陣子在準備師訓投影片,找照片時看到這組可愛的照片記錄,仍然喜悅感動,想寫出來跟大家分享。 

 

長期以來,我都一直在英語教學這個領域耕耘,也很幸運的是,總是可以結合自己喜歡的,例如音樂、繪本、歌謠、藝術創作(說起來只是簡易的勞作而已)。

自從很多年前開始讀Bubu (蔡穎卿)的部落格,然後等著她出版的書,就深深被影響也被吸引。

雖然我還沒有自己的孩子,但是我也相信帶孩子「實作」,從最小最細微的地方著手,教養的點點滴滴是多麼珍貴與重要。

這是我在課堂上,開始加入烹飪元素的起點。

這個起點並不功利,我們就是單純地一起做事。只是使用的語言都是英文。

在聽完故事後,穿上圍裙,戴上廚師帽,孩子們和我一起來學習如何運用雙手做出成品。

 

這一天我們要做的是almond crisps (杏仁瓦片),送給爸爸當Father's Day gift! 

一開始要讓孩子們認識食材(ingredients) - butter, white sugar, flour, almonds, eggs

P1490947

 

 

操作上可能會用到的器材,也讓孩子一一來認識。

P1490950

 

就在輕鬆的氣氛中,小腦袋瓜一直在記著哪些食材,哪些名稱......。我從來不敢小看小孩,他們都是超棒的。

P1490951

 

將奶油隔水加熱的過程,由老師來示範,避免不慎燙傷,但也讓孩​​子親眼見到我們怎麼做,用口語解釋給他們聽。

P1490954

 

 

Break the eggs. 小朋友可以做。或許不是100分,但是從實作裡面,他們在觸摸,在體會,在學習。

讓孩子做,別讓他miss 掉這麼好的機會。

P1490957

 

麵粉過篩,孩子們也可以輪流做,他們愛。 

P1490959

 

 

Mix and stir. 每位孩子都想做。但是我們要慢慢輪流,有耐心,每個人都有機會操作。

P1490961

 

急了,麵粉就灑出來了,所以動作得輕柔不躁進。

人生,有更多時候,也是這樣。

P1490963 P1490964 P1490965 P1490966

 

 

讓孩子們實作的品項,都是有選擇過的,不太難的,也不會耗時太久的。

這次的杏仁瓦片麵團,就不難完成,大家很快就把麵團攪拌好了。

接著讓孩子們將濕麵團用湯匙舀到烤盤上,用兩隻手指沾點清水,輕輕抹平。 

P1490967

 

 

在這些過程中,孩子們看著、學著做,心情慢下來且充滿好奇和喜悅。

當然不用說,做烘培本身,是多麼有成就感的事。

P1490968

 

於是我真的好快樂,可以和孩子們一起共享這樣的時刻。

Yes, we made it. Almost! 

P1490971

 

在將半成品送進烤箱,等待的同時,我們再回到書本的世界,是另外一種享受喔。

閱讀和烹飪,事實上,都應該可以成為每一位孩子,一生的興趣。

這種快樂都是不假外求,是可以從內心找到的平靜。

愛閱讀的孩子,愛烹飪的孩子,一定都可以和自己的內在相處,能專注傾聽自己。

P1490972

 

聽完故事,香味撲鼻而來,Cookies are ready!

P1490973

 

最後的包裝工作,也讓孩子們自己來著手。

小小的手,小小的心意,這是要帶回家送給辛苦的爸爸的喔。

因為參與了整個過程,所以這份禮,對孩子們來說都很不一樣。

 

Eric

P1490975

 

Eason

P1490976

 

 

Elsa

P1490977

 

Ariel

P1490978

 

 

Elma 

P1490979

 

Mina

P1490981

 

 

每位孩子都是天使。

和天使一起玩烹飪做烘培,這種幸福你(妳)也應該擁有!

和孩子一起做閱讀和烘培吧!

 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Rosa
  • 好棒的分享。閱讀與烘培的結合,把味覺跟心靈都一次滿足了
  • 小朋友真的很喜歡喔。帶著自己做的成品回家,是一種大大的成就感呢。

    Catherine 於 2014/11/25 09:40 回覆

  • Vivi
  • 真是多才多藝,妳最棒了!
  • Vivi 過獎了,我只會做很簡單的。其實帶著孩子學,也不需要複雜,我們一起把細節做好就很好了。

    Catherine 於 2014/11/25 09:42 回覆

找更多相關文章與討論