P1470124

 

週末尾聲,來記錄一下週六的Story Time!

英文喜閱班,每個月三堂課,每次兩個小時喔!

很多人會問說:3-5歲幼兒,兩個小時不會太多嗎?

OK的喔!因為「英文喜閱班」不只是聽故事。我們有靜態、動態的各種學習活動穿插交織,孩子們在其中享受、學習、和老師或家長及同伴互動,一點都不覺得是「上了兩個小時的課」。

 

我這次先介紹我用的繪本。

故事主題:Apples。

暖身書:Colors, Numbers, Letters by Leo Lionni

用這本線條簡明的繪本,來複習一下colors, numbers and letters ,真的很好用! 

lionni colors

介紹各種種子及植物成長的書,帶點科學性,讓孩子看種子猜猜看,超有意思。

ItsHarvestTime

Ten Little Apples,說起來沒什麼故事內容,但是就一起數數的書。圖案可愛,也可以用不織布或是磁鐵紙做出簡易教具,retell the story。

51DE0599EyL._SX258_BO1,204,203,200_

Found an Apple,很棒的讀本,也可以唱。

有故事性,可以邊說邊演,好玩。

9781402742958_p0_v1_s260x420

A New House for Mouse,超棒的蘋果書喔,也是我的壓軸書。

基本上這位作者的繪本,我應該全都會收集。

這本很適合幼兒,故事可愛,光是從翻頁的「洞」裡偷看裡面住了什麼動物,就可以玩好久,太有趣了。

Unknown   

 

 

我們這一班,學習有半年之久了喔。

對於累積了一點點英文聽、說程度的孩子們,我會減少一些道具,慢慢讓孩子們能聚焦到繪本上,慢慢進入初期的閱讀。

所以單字的拼讀、自然發音訓練,也是我們課程的目標之一,但是一定要循序漸進慢慢來,要讓孩子有興趣,覺得好玩,不知不覺學會它,而不是硬背下來的。

 

其實不需要很多花俏的教具,只是簡單的finger play(手指謠),也可以帶孩子體會英文音韻之美與趣味喔。

愈經典的歌謠或手指謠愈好,那些也是傳遞文化意涵最佳媒介。

下面照片中,我們在提到數字時,自然而然一起唱出I Caught a Fish,一起動動手指頭。

有時我在歌詞中做一點留白,讓孩子們來表現,我可以確認他們的學習能力或喜好,還有享受我們之間的「默契」。 

P1470120

 

簡單的教具,用不織布剪10顆蘋果,只要20分鐘。

利用不織布與故事板的附著力,我們可以隨性再講一次故事。

除了retelling,還可以做什麼呢?

不妨把它設計成遊戲,讓這組教具發揮更多功用。 

P1470121

 

設計給幼兒的遊戲,其實不用困難複雜,重點是在過程中,大量的聽、說英文。

猜猜看有幾顆蘋果就很有意思了!

T: Take a guess! How many apples do I have?

S1: You have 5 apples.

T: Oops! Sorry! No. Any one else?

S2: 2 apples.

......

P1470122

 

運用歌謠,也是Story Time 的一大賣點,但是不是像開演唱會那樣一首接著一首喔,而是讓孩子一次、兩次、多次熟悉歌詞意境,進而能運用語言。

這次我們唱的是Fruit Song for Kids: I Like Apples! Yummy, yummy, yummy! 

 

運用這個小道具- OX舉牌,可以跟孩子進行許多問答,例如:Do you like watermelon? Do you like strawberries?

很有趣的!

P1470127 P1470129

 

韻文的朗讀,也是我們課程裡的特色喔。

每次一首字母韻文,別不相信,孩子們都做得很棒!琅琅上口喔。

P1470132 P1470134

 

A New House for Mouse 之精采照片: 

P1470136 P1470137

 

課程的尾聲,要讓孩子們把故事主題延伸、帶回家去,我們做一個延伸小勞作吧!

這次要做的是蘋果的拓印包包喔!

首先老師將蘋果切一半,並解說蘋果構造,還有拓印的方法......

我們特別將兩側各切了一小塊蘋果,這一小塊蘋果可以吃掉(小朋友都會很誇張的說多好吃多好吃),這樣剛好變成手把,方便等一下的拓印。

P1470141 P1470143

 

接下來就是孩子們自己的開心拓印!也可以寫上英文名字。需要家長的協助喔(感謝我們的家長們,細心又周到,也很尊重老師)。

拓印照片欣賞:

P1470144 P1470146 P1470147 P1470149 P1470150 P1470151 P1470152 P1470153 P1470154 P1470157 P1470159 P1470160 P1470162 P1470163

 

全班都完成了!

我們都帶著自己的蘋果名牌包上街,走路有風!哈哈!

P1470165  

 

快樂的Story Time 就來到ending 囉,下週再和這群孩子們一起玩英文!

也謝謝您閱讀這篇故事記錄到這裡喔。歡迎留言互動指教。

文章標籤
創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Rosa
  • 太有才了! 好用心! 好棒!
  • 過獎了啦。

    Catherine 於 2014/03/10 22:37 回覆

  • Tiffany
  • 好可愛的蘋果名牌包包! 我也想要有一個!!好棒好讚!
  • Dear Tiffany,好喔,妳去 Facebook 留私訊給我好嗎?留地址。我寄兩個空白帆布袋給妳唷,妳就可以跟女兒一起做蘋果名牌包啦。

    Catherine 於 2014/03/12 22:03 回覆

  • Tiffany
  • Dear Catherine 老師,

    哇!!! 這樣我會不好意思! 你帳號給我,我連同運費一起給你好嗎?! ^^

    我都還一直沒跟你說 謝謝! 謝謝你! :)

    我現在也參考你的方式在做故事記錄! 真的很好用也很清楚!
    我都在備課時 事先先打好 ....如此,課程結束很快就能完成一篇故事分享!
    真的好用!!!!!!
    再次感謝你!
  • Dear Tiffany,
    很棒呢,我等一下要再去拜讀一下妳的文章。
    那個...... 幾十元不要麻煩轉帳來轉帳去的啦,真的。好朋友沒在算那小小錢的。有空留地址喔。
    繪本教學有妳同行,覺得很開心喔!

    Catherine 於 2014/03/14 01:01 回覆

  • Tiffany
  • Dear Catherine 老師,

    那......我就不客氣囉! 呵呵 ~~~ ^^
    繪本教學,我還有很多要學的呢! 邊學邊做邊教 :)
  • 一起加油!

    Catherine 於 2014/03/16 00:12 回覆

  • Kiki
  • 請問包包能在哪裡買到呢?好可愛的創作^^
  • Google 搜尋「空白帆布袋」試試看吧!

    Catherine 於 2014/03/16 00:13 回覆

找更多相關文章與討論