幾年前做的 Halloween 教具 ---- 冰棒棍 puzzles,到現在還能拿出來用。
我最近對於教具、教學、遊戲甚至勞作,有一些思考。
我們常常在設計活動的同時,會思考要如何讓孩子們 have fun,但是別忘了「教學本位」。
再怎麼好玩,還是要回到 learn something 才是。
如果能讓孩子們在「不知不覺」中學會,當然是很好的境界。
Let them learn without learning.
不強記、不死背,而是在愉快的情境中,有熱情去面對新的知識,打開心靈接受。


兒美課程有許多文法句型的輸入,透過 drills 練習可以達成比較理想的效果。
最近我拿出 Halloween 教具,想讓孩子們玩,但是光是玩拼圖、學幾個萬聖節單字,顯然不夠。
若是加入句型演練,加上聽到關鍵字時,就開始比賽拼圖,或許能讓孩子們心甘情願練習喔。  
 
 
 
 
 




舊文章連結: 
2010.10.19 [教具] 自製 Halloween Puzzle
2010.10.19 [教具] Just love my Halloween puzzle!



  

  

 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sunny Liu
  • Being better and better every year! ^_^
  • I'm thankful for your support.

    Catherine 於 2012/10/15 20:26 回覆

  • Ru
  • 別忘了教學本位,, 說得真好,,
  • Dear Ru, 妳好久沒有留言,看到妳真好。

    Catherine 於 2012/10/15 23:31 回覆

  • Dear Catherine,

    覺得你的錄影好清楚
    請問你是用相機或是錄影機錄的
    是錄完直接就可以上傳到YouTube嗎
    還有呀
    請問你有幾組的動物接龍卡
    2組?
    裡面有一張wolf字卡印成fox
    我一直拖到現在才要補寄撲克牌給大家
    真是對不起呀

    Jessie
  • Dear Jessie, 真開心看到妳的留言。我用相機錄影,我的相機是 GF2,錄影或照相效果都不錯。錄完還是要透過筆電,才能上傳 YouTube。如果要拍完影片直接上傳,我就會用 iPhone 或是 iPad,但是,畫質比較沒有這麼好。妳可以比較看一下,下面這個,用妳的KK音標卡玩遊戲的影片,是用 iPhone 拍的:http://www.wretch.cc/blog/master47826/22916113
    補卡片沒關係,我今天看一下再跟妳說喔。謝謝通知。

    Catherine 於 2012/10/17 10:26 回覆

  • Jessie
  • Dear Catherine,

    謝謝妳的說明,相機裡不是有記憶卡,可以直接把檔案上傳到YouTube嗎?還是要轉檔?
    動物接龍卡若是不急,可以等到ETA再來找我拿喔,謝謝!