春假,回到老家祭祖,看到庭院裡生長的地瓜葉、豌豆苗、九層塔......,感受春天正迎面而來。
喜歡看嫩綠色的芽、捲曲的小葉子,也喜歡那盤根錯節、用力盤據著泥土的根。
植物每一天成長,每一天努力。
一棵種子,一個希望,假以時日,長成大樹、生成果實。
這種努力進步的力量,讓人佩服。  
 
這是九層塔,開了很多花。

 

   
這是大黃瓜。這個,應該很熟悉吧,地瓜葉。白色的一朵小花,是豌豆的花。昨天,想著要跟幼美班的孩子們講一本植物的繪本。How Does a Seed Grow是最適合不過的,內容簡單明白,小朋友很能理解。首先介紹的是toamto。我們用英文討論,大家是否喜歡tomato?也討論了我們吃tomato的方式。聰明的孩子說,還可以做成番茄醬,或許他們還沒學過ketchup這個字,所以是個好時機,順便教新單字!下圖,右邊的折頁,是可以上、下翻開的。 往下翻可以看見根部。This is how it grows under the ground. We call them "roots." 小朋友其實很驚訝,他們張大了眼睛看呢! 往上翻開來,可以看到葉子!再往右翻開來,變成一幅超大幅的圖畫---Hooray for plump tomatoes!  Next one... 再來看一個... pea,就跟我拍到的照片長得一樣喔。Wow! Hooray for sweet pea pods! 你知道彩椒的英文怎麼說嗎?書裡介紹的是bell pepper(鐘形辣椒)。每一篇的最後都有Horray! 是不是很可愛的一本書,又很有知識性呢?像我這樣喜歡植物的人,真的會很喜歡這種繪本。我在介紹給小朋友之後,看到他們的光彩笑容,覺得好滿意。閱讀,讓我們的世界變大了,知道的事情更多了。 但願我們來學習植物強韌的生命力。努力過後的收穫,也要大聲說Horray! 

 

 

  


 

 

 

 



 



   
 
 
 


 

 

 



 

 

 

  

 

 

 

 
 

 

 




 
  


 
 
 




 
 


 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Enjoyetg
  • Horray~~
  • ^_____^

    Catherine 於 2011/04/08 00:32 回覆

  • terribl2002
  • 哈哈!這本莎也有ㄟ! 很棒的一本書
  • Good! 看來 Rosa 跟我一樣,藏書量還不少,也投資了不少。

    Catherine 於 2011/04/08 00:33 回覆

  • onestar104
  • 好想要這本喔~~~

    哪裡買??
  • 我在「空中英語教室」買的。有一段時間了。他們的進貨是一小批一小批,賣完就沒了。
    可能得查看看麥克或是禮筑,或是妳熟知的外文書店喔。

    Catherine 於 2011/04/08 23:41 回覆

  • terribl2002
  • 給樓上的老師可以去敦煌看看喔!
    因為莎是去敦煌買的
  • 謝謝熱心的莎。

    Catherine 於 2011/04/09 00:15 回覆

  • nora
  • 非常棒的分享,我也想去買呢!!超贊的
  • 謝謝Nora! 妳也教英文嗎?歡迎常來參觀、留言。

    Catherine 於 2011/04/16 17:18 回覆

  • nora
  • 對啊,本身也再教美語,但還在學習當中,也希望有天能像老師一樣厲害,
    加上很喜歡看繪本,可能小時候媽媽常帶我看書,自然而然就喜歡圖很多的書啊
    有小孩後更知道要多花點時間陪他一起看書,所以自然會收集不少繪本,老師這裡介紹非常多繪本我都很喜歡喔
    希望老師能夠在多多介紹繪本,讓我更瞭解繪本的世界
    前幾天在大陸網站上聽了“郝廣才”的演講,介紹一些中文繪本,有些是國外繪本翻譯過來的,經過他講解之後,發現繪本是個很深的學問耶!!
    原來每個圖畫都有他的含意,他也說了“從小閱讀繪本的小孩會建立起他的圖像概念,而圖像的建立正是思考的來源” 非常贊成他的說法,這些話讓我更建立起
    花錢買繪本的動力,不是亂花錢啦,選對繪本也是很重要的
    不管如此,非常感謝老師的介紹!!
  • Nora 老師,我很仔細讀了妳的留言,很高興認識一樣愛繪本的妳。
    希望我有更多時間,能分享更多我喜歡的繪本。
    最近敦煌書局有五折繪本展喔,是下手的好時機啦。

    Catherine 於 2011/04/20 02:20 回覆

找更多相關文章與討論