(圖片來源:Lakeshore)

Amy已經連續三次沒交作業了,每次都有不同的理由。

Ken的聯絡本總是忘記帶,東一張西一張的聯絡單,永遠有找不到的藉口。

教了十次以上,ai發[e]的音,Lily就是記不住,還亂湊出一個[i]的發音。

Mike上課喜歡突然大笑,或是打同學的頭,不自覺會翹起腳來。目前獎卡負債,不怕扣點,也缺乏榮譽心。

Linda上課雖然算認真,但回家後從來沒複習過英文,已上了三課,CD還是新的,未拆封。

每次發了寫作學習單,Gary總是以最快速度把它弄丟,再來要求老師重印一張。

Allen媽媽說他單字都不會唸。已經課後輔導3次了,還請他帶錄音筆來錄音。KK音標也幫他寫上去了。今天他還是說「單字我都不會唸」。

上課交代清楚的功課,全班都確認過,Fred還是告訴媽媽「老師沒說要怎麼寫」。



這些令人倒胃的、厭煩的、無奈的事件,在教室裡不定時發作,每隔幾天就會上演。
老師,您變得很易怒嗎?很快就失去耐心了嗎?幾乎覺得「這份工作真讓人受不了」了嗎?


Take it easy. Take a deep breath. 
老師,您先別發怒。


你一定知道......

1.他畢竟是個「孩子」。因為是人,所以會犯錯,所以需要學習。大人如此,更何況一個孩子?

2.老師的層次和學生的層次,是不一樣的。高度不同、內涵不同,成熟度也不同。讓我們試著用孩子們的領受程度,來瞭解他,進而能協助他。從老師的角度,我們覺得「你應該......」。從孩子的角度,他想的是「我想要......」。

3.當一個孩子的心門不開,再好的老師,都無法對他「輸入」。先用溫暖的微笑給他一點信心吧。老師可以這樣說: I understand. I can help you. Trust me. Let's give a try together.

4.孩子們只想要「好玩」的東西,他還沒辦法想到「對他的未來有幫助」的東西。先引出他的學習熱情,或許是個好方法。

5.要孩子愛英文,我們要先傳達「我好喜歡英文」、「學會英文好方便」、「學英文好快樂」、「英文歌都好好聽喔」、「英文只要有複習就能考到100分」等等。我最欣賞的一位數學老師,也是我的好朋友,賴老師,她為什麼教得這麼棒?因為她說:「我很愛數學。我會把我對數學的熱愛,傳達給我的學生。」孩子們會被「洗腦」的,他很快就會愛上我們的教學。

6.「健忘」是一種習慣。習慣都是可以培養的。教他方法,給他簡單的規則可循,再看看是否有進展。一有進展,就為孩子鼓掌讚美。

7.讚美要走在責備之前,稱讚人,有效又不費力氣。以前小時候,懶得練琴,媽媽會說:「妳上次談那首貝多芬的曲子,好好聽喔,我好想再聽一次!」媽媽的聲音柔軟甜美,好像施了魔法。我趕快去練了10遍這首曲子。媽媽都不用聲嘶力竭地喊:「快去練琴!不要偷懶!別再看電視了!」如今想來,原來媽媽早知道讚美的神奇魔力。

8.孩子說:「我對英文沒興趣!」老師們,我們應該檢討我們的教學方法,而不是怪他「不會想」。先想辦法,出怪招,讓英文課變成他一天當中的期待吧。

9.和家長站在同一陣線。不能讓家長置身事外。教育需要我們雙方面一起努力,雙管齊下。我來教,爸媽來鼓勵督促,孩子來努力,三方得勝。家長要認同我們的教學方針、教學方法,需要很多溝通、誠意,大部分的家長都是非常nice、為孩子著想、體貼老師的,我們不用害怕與他溝通。家長會很樂意見到,我們把他的孩子當作自己的孩子,從孩子的高度看事情,從家長的角度做決定。

10.最後,也是最重要的,開心地教,這是一份神聖又有價值的工作。因為教書,所以我們覺得我們自己是一個重要人物,有影響力,有很多人在乎我們。也因為這樣,所以我們努力不懈。不急著發怒。就算要生氣,也是「假裝生氣」就好,氣壞自己可不值得。好老師,要有好EQ。笑臉比起生氣的臉,迷人100倍。



寫給我自己,提醒著自己。
也分享給和我一樣,走在教學的路上,每天都樂在工作的你。 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • manonmanon
  • 寫得真好ㄚ
    Debbie
  • Thanks, Debbie.

    Catherine 於 2010/02/01 23:01 回覆

  • japancheetah
  • 寫的好棒!!!
  • Thanks. 寫出我自己的心聲,能有同感真好。

    Catherine 於 2010/02/01 23:02 回覆

  • terribl2002
  • 恩 真棒 是這站在孩子的角度多關心孩子的想法

    不過若真的都做了 這孩子仍是不上進 那只好放棄了
  • 不可否認,是會有不上進的孩子。
    但畢竟老師的影響力還是很大的,對一個孩子而言。
    希望我們都盡一己之力,也把好的影響力發揮到最大。

    Catherine 於 2010/02/01 23:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • happygn9952
  • 哇~好愛你的分享~
    謝謝你的分享唷
    新年快樂
  • 不客氣 ^___^
    過年,教學文章也休息了一個月。
    請多交流指教。

    Catherine 於 2010/03/01 12:11 回覆

  • Enjoyetg
  • I love it~~
    "Enjoy your teaching and life"
  • 謝謝。
    過完元宵,也開學一週,繼續往前邁進吧。

    Catherine 於 2010/03/01 12:12 回覆

  • sabinasu0807
  • 是ㄚ如果父母與師長在生氣前如果可以這麼想那麼該有多好^^
    他們只是個孩子在我們自己當學生的時候又何嘗不是如此呢?
    記得在我國小6年的生活裡寒暑假加起來共有11次
    而我只去過一次返校日但是老師都沒有罵我ㄟ
    因為他們都知道我家的孩子都不會去,所以好像就這麼習慣了
    想想有時要生氣不如找出更好的辦法來解決
    會有意想不到的效果對吧!
  • 因為常看到很多老師在生氣,甚至還氣壞身體,所以有感而發。
    我也很久沒有寫教學文章了,好好輕鬆過了一個年。
    開學一週,繼續努力吧。

    Catherine 於 2010/03/01 12:14 回覆

  • jill29th
  • Dear Catherine~
    這禮拜才回國,開工的第一天就看到妳的禮物,
    超開心的...謝謝妳囉~^^
  • 不客氣。新學期加油!

    Catherine 於 2010/03/01 12:14 回覆

  • pt1753
  • I love this one~~

    也勉勵自己~~

    加油~~
  • GO!

    Catherine 於 2010/03/03 00:20 回覆

  • Sunny Liu
  • 在不經意中點進妳這篇文裡
    細細讀著妳的心聲 是的
    妳就是一直在這十個注意事項裡
    努力實踐著 發揚著妳的理念
    真讓人感動 再一次 感謝上蒼
    讓我認識妳 並成為生命中的知己
    我最最親愛的小天使~~~
  • 我覺得我才是幸運兒,有 Sunny 這樣的知己,也是值得敬佩的前輩。

    Catherine 於 2012/06/29 00:40 回覆

  • Grace
  • 綠色字都是我目前遇到的問題,有時深吸一口氣,一樣會覺得好沮喪,我們都是為孩子好,
    不希望糟蹋了父母的辛苦錢,孩子卻又原地踏步,父母則理所當然責怪我們不用心...,今
    天一樣深吸了一口氣,我踏實多了,原來不是我教不好,不是我運氣不好,是我自己站的太
    高;謝謝您的分享,我回到地面了,Keep going!今天的我運氣好好,挖到了一篇寶!
  • Grace,也謝謝妳的迴響。享受孩子們的笑容,和教學的每一個當下吧!當老師,是被祝福的。很高興我們都是老師。我們一起樂在其中!

    Catherine 於 2012/06/29 00:42 回覆

找更多相關文章與討論