這是一種計分方式,適用於任何分兩組搶答或輪流答的遊戲。
目前我的小朋友們對這種計分方式還蠻喜歡的。


首先在黑板上畫上4X4表格,標上ABCD、1234,如下圖。老師手上有一張「解答」,先隨意寫好八個+ (plus)和八個一(minus) 。不能讓小朋友看到這張解答。把小朋友分成A、B兩組,都先給20分,寫在黑板上。各組小朋友輪流回答老師的問題後,若答對,全組複述兩次,就可進行丟骰子。丟骰子後,還要選一個空格,如D2、B4、A4... 老師公佈答案,是+則加分,是-則減分(根據骰子點數)。將加分或減分累計在黑板上。直到所有格子被選完,遊戲就結束了。遊戲中的英文說法參考:Kids, look at the grid on the board. In each square, there's a plus or minus sign. After you answer my question, you may choose a square. T: It's Sam's turn. Sam, How do you go to school? (show him the flashcard) S: I go to school by bus.  T: Great. Team A, please repeat it. Team A: I go to school by bus. I go to school by bus. T: OK. You can throw the die, Sam.    (After throwing the die...) T: Now you can choose one. S: B2. T: It's a plus. Congratulations! You can get 5 points.我認為蠻適用在許多的文法遊戲、口說練習。歡迎留言指教。




















 


 


 












 

 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Jessmine0403
  • 這個遊戲我也常玩呢~
  • ^_____^

    Catherine 於 2010/01/10 18:00 回覆

  • terribl2002
  • 很棒的分享ㄟ 讚啦
    省錢又有刺激到高年級的孩子 學起來
    因為有時文法真的會讓孩子 提不起勁的感覺
  • 有同感喔!高年級的孩子都要花點腦筋,才能教得好。
    我現在好多高年級的學生,我也要再加油!

    Catherine 於 2010/01/11 00:29 回覆

  • moji
  • 喔 Catherine~
    好棒的計分小撇步
    大大提高學生回答的動機呢!
    而且居然還有示範對話版,
    太清楚了啦!
    <3
  • 謝謝 Moji 啦,常給我鼓勵讚美,我很開心,會繼續努力的。

    Catherine 於 2010/01/12 22:53 回覆

  • Cheryl
  • Dear Catherine,
    cheryl是收集不要的瓶蓋,在上面寫上+3, + 1, +... 及 -2 , -4, -1, -...答對問題的人來抽一個!
    最後相加,分數最高的組別就贏啦!!

    跟妳的很像!
    只是做了很簡單的道具,呵~


    Cheryl,
  • Cheryl 的方法當然也很棒!我也有用許多可愛的圖卡,用軟性吸鐵吸在白板上,圖卡背面就是加或減分。
    但是我覺得我介紹這個方法,可以讓孩子們覺得有神秘感,老師手上的「解答小抄」,是有決定加分減分的關鍵。老師還可以挑個眉,或是故意問:Are you sure? Do you wanna change your mind? 氣氛會被營造得很好,很有遊戲的參與感。
    很感謝妳分享瓶蓋的環保教具作法。

    Catherine 於 2010/01/22 00:05 回覆

  • lovenikolove
  • Dear Catherine

    好棒的計分方式
    一定很刺激
    下次要來給我安親班孩子玩

    5樓的好像比較簡單
    我可以做來給我幼兒部孩子玩 ㄏㄏ

    Thank you^^
  • You are welcome! Come to visit again!

    Catherine 於 2010/01/22 00:06 回覆

  • Wendy
  • 近來有點職業倦怠想說上網找點子看見您的idea才發現自己 沒有倦怠的藉口阿!
    keep going! Thanks for your help~
  • Hi, Wendy.
    謝謝妳的response,讓我知道有人正在看這些教學分享文章。
    也讓我知道,有人和我一樣,熱愛教學但偶爾也是會疲憊的。
    我的方法是:適度休息、出門去旅行,或是去上師訓課進修,或是和英文老師好友們一起聊天...。這些都是我的解壓方法,也是我的充電方法。不妨試試看。

    Catherine 於 2010/01/25 23:02 回覆

  • Nana
  • Hi, Catherine
    那天上課玩了這個遊戲, 孩子們幫我想了一個進階版哩
    除了加減之外, 再加入乘除
    所以我也改了玩法~
    1.贏家擲骰子, 如果擲到5就是500
    2.選格子看是加減或乘除
    3.再擲一次骰子, 如果擲到5,
    剛選格子是選到加的話500+500=1000
    格子選到減的話500-500=0
    格子選到乘的話500*5=2500
    格子選到除的話500/5=100

    也就是選到加和減的格子就是以百位數來進行
    乘和除是用個位數!
    為免輸家覺得無聊, 輸家也要擲骰子
    我設定如果擲到1,3,5的話就要被扣分, 當然如果擲到2,4,6就安全過關嚕
    擲第二次決定扣幾分(第一次擲到1, 就要扣分, 再擲第二次擲到5就等於扣500)

    為免除的不好計算, 我會放少一點
    玩了五個班, 也只遇到一次除不盡(我就抓了大概的數, 小朋友也覺得OK)

    跟您分享囉~
  • Dear Nana, 妳的玩法好刺激!還可以順便練習算數。讚!
    謝謝妳的分享。我很開心看到妳的留言。
    sorry ... 前幾天太忙了,一直沒回留言。希望妳能常來參觀和交流。

    Catherine 於 2011/08/01 23:32 回覆

找更多相關文章與討論