(照片:幼美班小朋友,閱讀聖誕節繪本。)

聖誕節即將到來的12月,相信老師們都很忙,忙著辦活動,忙著教聖誕歌曲,忙著做crafts、教室佈置,也忙著寒假的課程規劃。
年底了,我更想要利用這段時間好好沈澱,這一年來,對教學的付出、收穫、成長、省思。
除了作為一個老師的自我思考,也同步思考著整個教學團隊的方向,哪些地方該微調,哪些地方我們能做得更好。


按著理想,經營補習班這些年,總是很慶幸我們遇到許許多多好家長、好老師。
就是因為有這麼多好老師的群力合作,好家長的鼎力支持,我們更感覺到責任重大,每一天要把教學工作盡心做好。
感恩有這些託付,這些理念相近的人一起努力,我和老師們勝任愉快,工作辛苦中也品嚐了甜美的滋味。


今天有一位孩子來上最後一堂課,因為他要搬家了,即將轉學到新的學校。
當孩子們的老師這麼多年,面對無可避免的分離,還是會感傷。
這些感傷漸漸變成一種很強韌的力量,足以給孩子們最深遠的祝福。
我終於可以充滿信心告訴這個即將遠行的孩子,
「還好,你在這裡已經打下很好的英文基礎。以後英文一定會是你的強項!祝福你。有空要回來看看老師們跟同學們,我們都會想你。」
突然覺得,在生命中有緣一起走一段路,都很值得。
即便他曾經讓為師的我苦惱、失望、動氣。啊,總是成長了啊。


這一兩週都在籌備著聖誕派對。
孩子們陸陸續續交來禮物,要作為派對上「交換禮物」之用。
禮物都堆放在聖誕樹下,聖誕樹上的彩燈一閃一閃發著光,教室裡傳來動聽的聖誕歌謠,這些情景都讓人不得不喜歡這個季節,屬於聖誕節的季節。
年紀小的孩子們很積極在找partner,準備報名「美語歌謠比賽」,但是也有高年級的孩子們總是愛潑冷水。
他們會說:「我才不想準備好的禮物哩,到時也有可能我會抽到很爛的東西!」
「幹嘛要參加Christmas Party啊,還不是都差不多,還不如回家打電動。」
還會說:「Santa都是騙人的啦,還不都是老師扮的,沒意思。」
今天我終於對孩子們說了一番話。
「聖誕節的意義,應該是彼此關懷、祝福,傳達這種很溫馨的情意。
你希望得到好的禮物,對嗎?所以,你也應該要用心挑選禮物,用心包裝,把這份心意送給收到禮物的人。
每一年的派對,都有不一樣的活動,都是老師們精心策劃的,要讓你們有一個難忘的過節經驗,你們可以用心體會一下這個心意嗎?」

純真的孩子們猛點頭,叛逆的孩子們也低頭思考。
畢竟是孩子,需要提醒他們,讓他們懂事一些。
但願我們都珍惜彼此,能一起度過聖誕節的美好時光。


好快就要邁向新的一年。
感恩過去,珍惜當下,期許未來。

 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cindy422
  • Dear Catherine,
    我懂妳的感覺~
    妳也真的幫這些孩子上了人生態度重要的一課呢!

    最近我也時時在思考這些事情,
    回顧這一整年,
    充滿感恩心、活在當下、期望未來更加順利圓滿!

    天氣變得更冷了,
    要注意保暖喔^^

    Cindy!
  • 謝謝 Cindy 溫情關懷。
    Take care!

    Catherine 於 2009/12/17 10:28 回覆

  • G819016
  • 是啊 12月份 真得非常的忙碌
    但還是想帶給家長、小孩一點驚喜
    過一點不一樣的聖誕活動

    對我算是一種壓力 一種成長

    i wish you a Merry Christmas.
  • Thanks! Wish you a merry Christmas, too!
    下次要署名,讓我知道你是誰唷。

    Catherine 於 2009/12/17 10:29 回覆

  • terribl2002
  • 莎也要來好好的省思一番
  • 省思之後,會有新的進步的力量。
    祝福妳我。

    Catherine 於 2009/12/28 11:32 回覆

  • Christine
  • 聖誕節是個分享的時節
    分享信念
    分享關懷
    分享愛

    在Catherine手上的孩子
    一定都能感受到"愛"~~的關懷

    "Enjoy your life and teaching"
  • Thank you! I love your words, which always mean a lot to me.

    Catherine 於 2009/12/28 11:33 回覆

  • acura1981
  • Merry X-Mas Catherine! Have a great Holiday season with family.

    Take care,
    Jessica
  • Thanks, Jessica! I miss you!
    The best wishes for you and your family!

    Catherine 於 2009/12/28 11:34 回覆

  • FloraBread
  • 好喜歡聖誕節這樣熱鬧的氛圍~~:)

    今晚是平安夜剛過的聖誕節囉!
    祝福Catherine一切順心:)
    Merry Xmas!!
  • Dear Flora,天天都要過得順心、如意、盡心、圓滿喔。
    12月,一邊忙著,一邊沈澱自己,比較少寫文章。謝謝妳來留言。
    Happy New Year!

    Catherine 於 2009/12/28 11:36 回覆

  • manonmanon
  • hi Catherine~
    潛水看你一陣子了~今天看到你這篇忍不住來留言~~

    讓人很有感觸的一篇文...我想很多老師看完都會停下來思考吧~

    加油喔~~你是一個好老師~~孩子就算離開也會將你放在心上的..^^MERRYCHRISTMAS~
  • Thank you, manonmanon!
    2010,教學的路上一起加油、交流!
    Happy New Year!

    Catherine 於 2009/12/28 11:37 回覆

找更多相關文章與討論