教到12 Days of Christmas這首歌,難免會想找一本繪本來上課時用。
我好像沒找到過相關繪本,索性自己做一本!
這是兩年前做的喔,每一年都可以拿出來給小朋友看,很值得。
小朋友們都會吵著說,請老師教他們做一本,他們也要有一本自己的聖誕書。


其實我的小朋友們真的做得比我還棒!
他們的小書充滿驚奇,有立體設計、有可操作的機關、用色豐富美麗。
可是我都讓孩子們帶回去珍藏了。
上次做閱讀寫作師訓,有跟孩子們借了幾本給老師們參考,也是去年的作品,孩子們保存得真好。
現在只能看看我自己的作品:製作內頁,會用到紅、綠兩色各三張A4大小的construction paper (或粉彩紙、雲彩紙......不要太薄的)。貼上12天的代表圖案,著色,寫下歌詞,做出立體設計,裝飾... 背對背用相片膠貼起來就完成囉。封面可選擇瓦楞紙或其他素材,我還是會用紅、綠這兩種基本色來搭配,營造聖誕節氣氛。很簡單的花圈(見最上圖)是用紅綠毛根各一、鈴鐺做成的,也可以讓孩子們當手環。封面旁邊可以用剪圓角剪刀修整,看起來精緻度加分。讓孩子們製作這本小書的目的:練習ordinal number(序數)、singular and plural nouns(單複數名詞),結合節慶教學。我當時是每堂課讓孩子學兩句、寫兩句,至於著色、裝飾、裝訂等等後製工作,小朋友都可以在家完成。一個月後,孩子們會唱、跳、背這首歌,還可以辦書展哩!晚一點再post這首歌的律動!Enjoy!
























 

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • terribl2002
  • 讚啦 莎有在Dorina 老師的部落格裡
    聽到您美麗的歌聲喔
    哈哈哈哈哈
    Teacher Catherine 超有氣質的啦
  • Oh... I'm so flattered!
    Thanks! = ^.^ =

    Catherine 於 2009/12/03 11:12 回覆

  • Enjoyetg
  • 我喜歡中間還有立體的部分
    謝謝分享

    我先來做做看~
    至於學生部份每次的課程加一兩句
    值得一試喔~~
  • 每堂課寫兩句,一共要花六堂課才能全部完成。
    所以整個十二月都籠罩在這12天的歌曲氛圍當中,也不影響應有進度。
    我教小朋友做小書都是用這樣的方式。如果妳有兒美班可以試試看喔。

    Catherine 於 2009/12/06 11:16 回覆

  • moji
  • Dear Catherine,
    好美的書喔~
    可以賣嗎...:))
  • Moji,謝謝讚美,不能賣啦,絕無僅有,要自己收藏。cc...

    Catherine 於 2009/12/08 10:31 回覆

  • lief
  • 一整個精美耶
    讚讚讚
  • 謝謝。正想著要來做妳分享的手掌聖誕樹。

    Catherine 於 2009/12/08 10:32 回覆

  • 您的作品相當不錯 很用心的老師 跟您分享一本我教這首歌用的書
    The Twelve Days of Christmas : A Pop-Up Celebration
    http://www.amazon.com/Twelve-Days-Christmas-Pop-Up-Celebration/dp/0689808658
    雖然不便宜 但物超所質喔 相當精緻 兒美老師都會想收集一本^^
  • Oh, yeah...
    是有這本書沒錯!我在空中英語教室的門市曾見過。
    謝謝分享。

    Catherine 於 2009/12/22 00:35 回覆

  • acura1981
  • Hi Catherin:

    How are you? This book is really excellent. I remembered when I
    attended the session in Nov. you showed us the book. Anyway, I
    have been checking out the blog and this English Teachers Group.
    Is it an organization or what is this>? I am wanting to know how
    to be involved in it?

    Thanks,
    Jessica
  • Dear Jessica,
    You mean Christine's ETG? She's a wonderful trainer.
    I suggest that you leave her a message on her blog.
    Happy New Year!
    Catherine

    Catherine 於 2009/12/28 11:31 回覆

找更多相關文章與討論