我的繪本收藏也不算少,但是 Thanksgiving 主題繪本,好像只找到四本。
有些繪本,書名雖有 Thank you...,但是與這個節日沒有什麼相關,就不列舉。


最早買的一本,是幾年前在「禮筑」看到的 --- My First Thanksgiving。
作者是很有名的 Tomie dePaola,喜歡繪本的大人小孩,大概都會讀過他的作品。
我是從 Art Lesson 這本書開始喜歡這位作者的, Tomie 在書中描述的小男孩,其實就是他自己,學畫畫的過程、老師對他的肯定,有許多可做為我們為人師、或為人父母的提醒。
得過 The Caldecott Honor 獎的 Strega Nona 更不用說,是一本很棒的繪本。
My First Thanksgiving 是一本硬板書,把 Thanksgiving 的重點都說到了,但是是用很簡單的句子,所以適合小小孩。


這一本 Thanksgiving Is for Giving Thanks 是去年在「麥克」買的。
很好的一本感恩節繪本,無論作為床邊故事,還是教學用書,都很適合。


繪本的一開始,開門見山說到,Thanksgiving 的代表性美食 --- turkey and pumpkin pie。
但感恩節更重要的意義,是要懂得感謝喔。





接下來的句子,都很溫馨動人。




還有這樣的文句喔...(節錄部分)

I am thankful for everyone else in my family. My grandma gives really good hugs.

I am thankful for my teacher. She makes me feel special when she hangs my artwork on the wall.

I am thankful for my friends, who make me laugh.

I am thankful for my room. Sometimes it's nice to be myself.

I am thankful for hot chocolate on a cold, rainy day.

I am thankful for my favorite books. I like bedtime when Mom or Dad reads to me.



接著,充滿童趣的是,要感謝sunny days 還有lollipops 呢。
(圖畫都超級可愛,是值得收藏的一本!)


最後,還是要回到 Thanksgiving 的傳統,吃感恩節大餐。



另外兩本也是好書,只是文字運用程度較高,適合中高級數的兒美孩子,也適合讓孩子們獨立閱讀。
透過繪本,彷彿更貼近感恩節的傳統與文化意涵,讓學習外語的孩子們與我們,也有一個很好的教學媒介。
感謝這些繪本作家、出版社,給我們這麼多智慧與藝術的結晶。
好喜歡讀感恩節繪本啊!

創作者介紹

Catherine's Open House

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • terribl2002
  • 恩 真的很棒的句子ㄟ
    讓莎都想開始收集感恩節的繪本囉
  • 我覺得這些繪本,都傳達了生命中重要的價值觀,甚為可貴。
    好繪本,可以培養孩子們美好的德行。值得喔。

    Catherine 於 2009/11/20 23:53 回覆

找更多相關文章與討論