目前日期文章:201310 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(照片:2013.10.24 曼斯特幼兒美語S3A班)

幼兒的早期獨立閱讀,可以從聽過許多繪本故事、對字母有基本認知、進入拼讀階段後,就能開始了。

有老師的引導,逐字用手指指著單字,慢慢試著拼讀,他們已經進入閱讀的愉快境界。

前提是要有適當的「讀本」,圖片提供想像與提示,以單音節單字、sight words為主,故事簡單有趣,孩子就會有興趣。

當孩子可以自行朗讀一本一本的讀本,他們自己也獲得很高的成就感喔。

閱讀不難,循序漸進來就好,不要太多壓力,閱讀是很快樂的!

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無意間發現 Joyce Wan 的這一本可愛繪本 - We Belong Together,不但愛上它了,而且忍不住去研究 Joyce Wan 的其他作品和她的創作淵源。

怎麼說呢?因為我覺得她的圖畫很可愛討喜,但是和歐美繪本作家的風格有說不上來的差異性。

去找了 Joyce Wan 的資料之後,就能明白了。

Joyce Wan 有亞洲背景,她本身是在美國 Boston 出生與成長,但爸爸是廣東人、媽媽是香港人。

她在六歲時就設計了賀卡(greeting card)並得獎,那張賀卡也在百貨公司專櫃銷售。

長大後,Joyce 繼續研讀設計相關課程,並成立 Wanart 工作室,在世界各地都可買到她的設計產品,同時也在大學裡教授設計課程。

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

Mary Murphy 雖不是新銳作家,但是我愈來愈喜歡她的近期作品!

附上的朗讀短片,這兩本都是她今年新出版的繪本!

推薦給小小孩,應該從一兩歲就可以開始讀這樣的繪本了,也是硬板書,很耐讀,不怕被撕破喔。

P.S.  其實錄影音檔就是...... 一次拿好幾本想唸的,一次錄起來,一次上傳,不然真的永遠錄不成,覺得麻煩啦。

 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

搬來痞客幫之後,人氣少了很多。雖然我也不是太在意,總之是為自己的教學留下軌跡,找資料也方便,寫部落格也不是太困難。

有些事情,確實回不去了。就像部落格當紅的年代。就像青春。

不求恆久不變,只要活在當下。

人生精彩,若不是當下即時,又是何時?

一個人能做的,很多,也很少。不過就是將自己的思想感知,轉化成為一種氛圍,帶給身邊的人幸福或是苦難。

 

星期天,待會兒要出去走走。先來讀一本繪本。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

(照片及韻文來自網路轉載)

First two eyes and then a nose, 

Then a mouth with teeth in rows. 

Oh! Oh! spooky sight, 

Jack-o-lanterns in the night.


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Art of Halloween 免權利金圖像 - 10574525

(圖片與歌詞來自網路彙整而成)

1. (Tune: Mary Had a Little Lamb) 

Here we come to trick or treat, trick or treat, trick or treat.

Here we come to trick or treat, knocking on your door.

Please give us some candy sweet, candy sweet, candy sweet.

Please give us some candy sweet, and we will say Thank You!

We wish you a Happy Halloween, Happy Halloween, Happy Halloween!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

本來要離開電腦,開始星期天的放鬆行程了,又忍不住再分享這本繪本朗讀。(限定自己5分鐘po文完成!)

光看這本繪本封面,是不是覺得就是一件精品?

我很喜歡 Dwell Studio 的風格,在 Google 時,還發現有做這樣的拼圖!簡單溫暖,好美呀!

簡簡單單的幼兒繪本,也可以這麼有質感喔。讀你很多遍也不厭倦!

看影片吧。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

P1420047  

舊獎卡回收再利用,再來一個遊戲喔!上一篇在這裡 [遊戲] 單字抓鬼

跟「單字抓鬼」類似的遊戲精神,就是希望孩子們在遊戲中熟悉單字、增加練習機會。

因為這次課程內容要讓孩子們認單字,還有K.K.音標,所以遊戲時,會將字卡分成兩堆,一邊是單字配對(兩個相同的字可配對),一邊是K.K.音標。

如此一來,需要配對兩次才成功,增加配對的難度,用意當然是希望孩子們多練習幾次。(他們真的不知不覺地一直唸唸唸,對單字一下子就熟悉了。全程英文,不能說中文喔。)

 

遊戲前,將回收的獎卡發給小朋友,在背面讓他們寫上單字,每個單字要寫兩張。

聽寫,需注意聽老師指定的單字,每位小朋友寫不同的單字喔。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Maisy 系列繪本的入門款,有前一篇介紹的 Maisy's Colors,還有這一本也算是喔!

Count with Maisy,我手上的也是硬頁書,非常適合幼兒,建立數字概念,用英文來數數,就從這本 Maisy 的可愛繪本開始吧!

如果想知道 Maisy 系列全部的書目,可以連結到官網 Maisy's Fun Club,看 Maisy's Bookshelf  ,會忍不住一本一本收集下去喔。

 

 

 

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1420101  

Maisy 的繪本,實在很多,又忍不住還是會繼續收集下去...... 因為這一系列的繪本,真的是幼兒最佳玩伴。

今天來一本最基本,也很經典的 Maisy's Colors(Colours)。

我有兩個版本,如上方照片,左邊的是硬板書,較小本。右邊的是 Walker 出版的平裝書,英式的拼字 Colours 略有不同。

內文完全一樣。

雖然說文字不多,不過在親子共讀或是老師講故事時,還是可以延伸,跟孩子有更多的討論。

因為圖畫可愛,所以孩子的接受度相當高,很難不愛 Maisy 的啦!(就像我最討厭老鼠,還是很愛Maisy!)

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1420050  

繼上一篇「單字抓鬼」後,再來一篇,幫助孩子們熟悉單字的小遊戲。

很久之前,有看過其他老師分享這樣的小遊戲,簡單又有效果,我有時也會使用。

 

前置作業:

1. 發給每位小朋友一張A4紙(已使用過一面的廢紙利用即可)。

2. 請全班一起,上下對摺兩次,左右對摺兩次,摺成16格。

3. 聽寫。由老師唸單字,小朋友寫出單字,位置不限,由小朋友自行決定。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1410529  

之前寫過「抓鬼」遊戲的文章,當時是用Jessie老師的英文撲克牌  [遊戲]英文撲克牌「抓鬼」 

 

這一次不同的地方是,運用了舊獎卡,廢物利用。(我們還有一些舊版的獎卡,後來換新版了,捨不得丟,至少還能再利用。尺寸是名片大小。)

前置作業:

1. 練習當課單字,大聲朗讀使全班都盡量熟悉。

2. 發給每位小朋友偶數張的卡片,如:4張、8張都可以。

3.每次一位小朋友,請聽老師唸的英文單字,寫下來,中英文都要。相同的單字要寫兩張

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1420057    

(照片:2013.10.2 My student, Jack, was reading about dinosaurs.)

 

一直以來都喜歡的一個畫面,就是這樣,孩子手裡捧著一本書,眼裡有故事情節上演著,心裡有想像、同情、悲傷、幽默、感動......輪番出沒。

閱讀的世界這麼美好,怎麼可以不培養孩子成為愛書人?

 

下課了,小朋友在等待家長來接回的時候,常常會跟我借幾本繪本,隨時隨地就可以創造一個自己的閱讀世界。

這個閱讀習慣是可以培養的。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

It's a totally wonderfuly day and Molly's taking her grandma's crystal into school. Everyone wants to see it... until Russell gets out his pink and green water-spurting dinosaur. But wonderful Miss Plumberry knows just what to do.

(以上文字節錄自繪本的封底,圖片來自文字作者 Michael Rosen 網站

 

Michael Rosen 聽起來蠻熟悉?是呀,他就是 We're Going on a Bear Hunt 這本經典之作的文字作者喔!

 

特別要提到的是,Totally Wonderful Miss Plumberry 的繪圖作者是 Chinlun Lee(李瑾倫)是台灣畫家喔!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

10/5 「英文喜閱班」R1B, R1C 的歌謠 - Teddy Bear, Teddy Bear,在YouTube 上面實在找不到這個曲調的,所以放上Wee Sing 版本的。

 

Lyrics:

Teddy bear, Teddy Bear, turn around.

Teddy bear, Teddy Bear, touch the ground.

Teddy bear, Teddy Bear, show your shoe.

Teddy bear, Teddy Bear, that will do!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

The Farmer in the Dell,也是一首英文經典歌謠。上面是 The Wiggles 的YouTube影片。

曲調很好聽,活潑帶點輕快。歌詞也是一再重複,所以對孩子們說,易學易記。

 

Lyrics:

The Farmer in the dell,

The Farmer in the dell,

Hi-ho, the derry-o,

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(圖片來自 Google)

在每次的Story Time 之前,我習慣用歌謠或手指謠來暖身。

一首旋律簡單、歌詞容易上口的歌謠,真的是最佳選擇。

今天不妨來一首Hello, How Are You?

文本來自 Scholastic 電子書 "Circle Time" (好多年前網路上買的,不知是否仍發行了),我做了一點點歌詞改編喔。

曲調用 Skip to My Lou 來唱,愈唱愈順哩!

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你跟我一樣是英文繪本迷,就不可能不認識大名鼎鼎的英國人氣作家 - Nick Sharratt!

Nick Sharratt 可以說是繪本界的鬼才,他的作品常常讓人拍案叫絕,就算是成人,也很難不愛他。

(上面繪本封面圖片與下圖作者照片,轉貼自網路)

這次要分享的是 Accidentally on Purpose,一本可說上好多好多次也不厭倦的好書!

購於禮筑外文書店。

繪本的魔力,就是一拿在手上,翻開書頁的時候,孩子們的精神就來了!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

這首歌的旋律,你(妳)一定聽過!

只是歌詞部分,不一定熟悉。

可以點上面 YouTube 影片看看,我隨性錄的(不喜歡重錄),唸得不好、唱得不好就敬請包涵。

 

這首歌,其實是美國的愛國歌曲,不妨來看一下這個版本,大約可以感受那樣的氛圍與歌曲的時代背景。

 

 

文章標籤

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()