目前日期文章:201102 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

Walking Through the Jungle這本繪本的句型結構,大家應該不陌生。
就很像知名的Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?(by Eric Carle)和I Went Walking (by Sue Williams)一樣,
以簡單重複的句型,每次出現不同的動物,翻頁中不斷出現驚喜。
不過Walking Through the Jungle可愛的地方是,最後一頁那一句"Hope it isn't me!"


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



哇,這首歌真的超簡單的,只有兩句話喔!
小朋友學唱,會很有成就感。
加上趕蒼蠅的動作,揮揮雙手,就很可愛了。
因小朋友坐小板凳,所以唱到Fly away to somebody.時,每個人就飛起來,繞一圈,再坐下。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




經典童謠--- I'm a Little Teapot,小朋友學起小茶壺,真的超可愛的。
我用的是「小東西」的We Sing We Play的Book 1版本。 推薦一下這一套書,簡單好教,圖片很討喜。幼兒學習美語,非常適合以歌謠律動來帶領。這些英文歌謠,都有押韻、好聽、容易琅琅上口,小朋友可以輕鬆學到正確的發音。這首茶壺歌就是一首代表性的好歌謠!小朋友一定喜歡。 我的幼美班在上課時,有好幾位媽咪也會在現場。當小朋友唱跳這首歌時,媽咪們都會忍不住笑著說:「好可愛唷!」這時我都覺得,媽咪們也超可愛的。謝謝所有媽咪們,和我一起在教學的路上努力!


 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


我在幼美班,講繪本故事前,喜歡用一首歌,讓孩子進入聽故事的情境。
前陣子很喜歡唱Murphy老師教的那首"Hi, ho, hi, ho, it's story time we go..."
很好聽,小朋友和我都很喜歡。


因為唱太多太多次了,我想要換首歌來唱。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



買了一盒史迪奇名片卡之後......我想到還可以這樣玩。
於是設計了一個隱藏板的分數的玩法。 

先在史迪奇卡片後面寫上加分或扣分,還有交換分數。貼上軟性磁鐵。


這一堂課要練習的句型,是Are you adj.  ? Yes, I am. / No, I'm not.

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



黏黏球系列還有喔!這一個遊戲是「摘蘋果」。 
很簡單,但是又很好玩。

  

老師要先在白板上畫樹,上面長滿了大大小小的蘋果。
(我畫兩棵樹,但樹是不分組別,都可以丟的。)

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



黏黏球的再一個遊戲分享,是一個高年級小孩特別喜歡、但有一點點暴力色彩的遊戲。
很久以前,在Joanne和Rebecca的blog就有看過她們分享這個遊戲。
這次因為要多寫幾篇sticky ball的遊戲,所以也想來試試看。


遊戲的方法就是把每一位小朋友的名字,貼在白板上,用sticky ball丟,要用sticky ball把名字卡砸下來。以此「殺敵」。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



黏黏球又來了!
不過,這次是一次三顆!我在過年前,應師德之邀,答應要寫幾篇sticky ball的分享文章。我其實覺得很不好意思,因為我覺得sticky ball每一位老師都一定很會用、很會玩!大家一定有比我更多、更好的點子。我的這一系列文章,請輕鬆看看就好。都是一些平常上課會用到的小遊戲,希望能幫助到孩子們的學習,也提供沒使用過的老師小小參考。 這一篇要分享的,是Rosa在留言裡面寫到的「向後丟球」。Steps: 1.在白板上畫出彩虹圖案,並標示分數。 2.將全班分成兩組。3.兩組輪流。老師拿出flash cards,請小朋友造句或是回答問題。4.答對後,請代表的小朋友坐在規定的椅子上,一次拿三顆黏黏球,背對白板,投球。5.統計分數。 

 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



黏黏球這個基本的萬用教具,是每一位老師的必備品。
就是因為這樣,我們更要使用多元、活化的方法,讓這個教具的功能發揮到最大。  
這次的課堂記錄,是關於"... because..."的句型練習。搭配黏黏球的投球,讓孩子們有練習的動機。我在白板上畫出表格如下。 當老師說"Two, three, two."時,孩子們要造出的句子就是You cried because you hit your head. 那麼如果是"Four, one, three."就要造句:She screamed because she stepped on the toy. 依此類推。 小朋友在造句完成後,可以投球得分。花造型的得分錶,簡單容易、好畫。 以黏黏球搭配句型練習,效果還不錯!我們以EFL的教學方式,要使孩子以英文做大量的自我表達,是需要一點時間的培養。但是造出正確的句子、勇敢開口,這是很容易可以做得到的。至少,是一個很愉快的學習過程。只要有興趣,孩子們一定會愈學愈好。贊同的話,請按一個「推」!謝謝您! 推薦~~~師德39教具館,可買到黏黏球,還貼心附上教案設計喔!(點一下)
 



Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

如何培養會生活、懂生命的孩子  ●  遊乾桂

歲月轉瞬即過,父母親要把握機會讓孩子留下美好的童年回憶

培養孩子成為有智慧(思考、想像、創造力)的人


會讀書的人,是從對的答案裡做出對的答案(擁有的是記憶力);有智慧的人,是從對的答案裡找出錯的地方,或是從錯的答案裡找到對的地方。擁有的是思考想像和創造力。

會思考會動腦的人,可能在學校的表現差強人意,然而記憶無法長久,因為我們的腦,總是重複在做記憶和遺忘的工作,許多答案也隨著時空變化而有所不同。

許多現有的科學知識在八年內已被新的結果推翻,例如玉山的高度隨著地殼變動而改變,每年實際高度都不同;一九○四年萊特兄弟發明飛行器才開始有「飛」的名詞產生;過去速度是低音速,目前是高音速,將來可能是光速。

因此,記那麼多東西幹嘛?腦袋如果背太多東西,就不可能想很多;若只會背,不會想(思考),腦子就好像被水泥糊起來一樣。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



微笑黏黏球第五篇,這次要介紹的是人數較多的大班級可以用的遊戲。 
我將全班分成四組--- Team1,2,3,4。


我們要練習助動詞can的affirmative and negative sentences。  

想要玩sticky ball嗎?得先通過考驗! 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



黏黏球+搞笑眼罩1+1 > 2 
這個很好玩喔! 當然就是「戴上搞笑眼罩丟黏黏球」,這樣簡單的idea啦。首先,將全班小朋友分成兩組,要輪流根據老師的提示,造出對話。每次由一位代表站起來與全組對話。以No.2為例。Peter: I'm hungry. How about you? Team A: Me, too. Do you want to get some hamburgers? Peter: Great idea! 做完對話練習後,那位代表全組的小朋友,就可以坐在老師事先安排的位置上,戴上眼罩。由其他小朋友拿黏黏球給他,就可以投球囉!一定要投到分數!若是沒中,再一直投到中為止。(我本來只是要畫rainbow,可是學生們說,很像OPEN將耶,所以加上臉部表情遊戲可以一直進行,分數加總,來比賽哪一組分數高,直到遊戲結束。來看看他們戴著眼罩投球,蠻可愛的! 小朋友真的很喜歡戴搞笑眼罩,他們都會笑得很大聲!這樣上課真是開心。可是我們也有認真學習美語對話喔!每個孩子為了可以投球,都很大聲開口了。Good! 喜歡這個簡單的遊戲,要「推」一下喔!謝謝您! 推薦~~~師德39教具館,可買到黏黏球,還貼心附上教案設計喔!(點一下)

 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



微笑黏黏球的第三篇記錄,也是一個簡單、好玩、刺激的遊戲。
這個遊戲要使用sticky ball + poker cards 
我們先將小朋友分成兩組來比賽。
這兩組先各給20分。 
由老師問問題,兩組輪流,答對就可以投球一次。 
 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



第二篇微笑黏黏球。這是記錄一個搭配句型練習的遊戲。
首先,老師畫一個得分圖,要讓孩子們投球用。
配分可自由設計,我又加上的圈圈。  
 

這些圈圈需要配合等會兒的抽籤,顏色相符,才能得分。
(因這個班程度較高,玩過許多game ,需增加一點遊戲複雜性、得分困難度,才會刺激好玩。)  
白板上也寫出我們要練習的句子。並編號。這是「籤筒」,裡面是三個顏色的白板筆。Here we go. It's time for the game. 1. The teacher divides the students into 2 groups.   2.  Listen to the teacher. (老師說一個號碼,學生說出正確句子。) 3. Say the correct sentence, and you 'll have the chance to throw the ball.   4. Throw the ball. (一定要投到表格內。若是沒中,或是壓線,再投一次,直到投中。) 5. Pick up one marker. (例如剛剛投中的是紅色五分,那就得抽到紅色,才能得分。抽到藍或黑,沒得分。) 6. See if you can win some scores. 7. Add up your scores. 這個遊戲蠻刺激的,因為有「抽籤」的運氣成分在。白板上的句子,經由遊戲,孩子們也唸了許多次,達成老師的教學目的。句子中,missing的單字,對孩子們來說是生字,所以隱藏起來,讓他們在練習時,加深印象。例如: A bee stinger has p_____ in it.  答案是poison。我想要讓孩子們想一下再說出句子,而不是「唸出」句子而已。我的學生們喜歡這個遊戲喔!希望您也喜歡。歡迎按個「推」給我小小鼓勵。謝謝! 推薦~~~師德39教具館,可買到黏黏球,還貼心附上教案設計喔!(點一下)

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



第一篇遊戲分享,sticky ball的最基本應用,就是「投球得分」
我在幼美班,大致上都使用規則明確、簡單的遊戲。老師可以在白板上畫出clouds , an umbrella , raindrops都要畫大一點,讓小朋友容易投中。小朋友必須先回答老師的問題,然後就可以投球。 

 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



「師德」的邀請,我最近會連續寫幾篇有關sticky ball (黏黏球)的教學文章。
黏黏球是每一位美語老師必備的萬用教具之一。 
孩子們看到黏黏球,就知道Time for a game! 
於是,我想要稱它為「微笑黏黏球」!
希望孩子們愛它,老師也愛它,看到黏黏球,大家都會微笑起來。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


過完農曆年,小朋友們返回班上上課了!
幼美班上課時,我請小朋友將過年前教的12生肖再唸一次,驗收看看是否都忘光啦。
還好,他們都表現很好喔!Teacher Catherine的小小教學技巧:利用拍腿、拍手,有節奏感地背誦,在每唸完四種動物時,數one, two, three, four,可稍緩衝,協助記憶。剛開始,小朋友們覺得要背12種動物,好難喔!不過藉由小方法,練習三五次之後,他們都會了,就覺得好有成就感。很高興能教到這麼多聰明的孩子,看著他們進步,充滿著為師的喜悅。新的一年,我們要有更多進展喔!Give it your best shot! 

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



農曆年前,就收到了「台北故事協會」的第七十期會訊。
這次,協會向我邀稿,希望我能分享參加「英文繪本故事和賞析」的心得。
很榮幸有這樣的機會在會訊發表文章。
我寫在blog的文章,原只是想為自己留個記錄。
能與更多人分享,當然非常樂意。
   
 
 
讀了會訊,才知道故事協會一直這麼努力,他們做了好多事,很認真地在推廣閱讀。協會的講師不但到各級學校去訓練故事種子老師,也開辦許多故事進修課程、親子聽故事的活動。這樣不辭辛勞、不計代價的熱忱,都為了帶給孩子們更多好聽的故事,培養他們好的閱讀習慣。很感動。謝謝台北故事協會。對於推廣閱讀、學習說故事技巧有興趣的您,不妨走一趟,認識這個可愛的團隊:台北故事協會(點擊可連結到官網) 我的心得記錄,都在blog的文章裡,歡迎參考:「英文繪本故事和賞析」課程記錄(1) 「英文繪本故事和賞析」課程記錄(2) 「英文繪本故事和賞析」課程記錄(3) 「英文繪本故事和賞析」課程記錄(5)

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



年假結束,我們已經上了幾天課。
看到孩子們都過了一個快樂的年假,也紛紛告訴老師有哪些好玩的、去了哪些地方,這種氣氛真好。
我也從小朋友手中接到了討吉利的百年紀念幣紅包、飛天兔燈籠,滿滿感激。謝謝大家與我分享新年的喜樂。


新年的第一篇文章,Catherine要唸一篇兔子韻文,應景一下。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Chinese New Year就快到了,放假前,禮拜六上課的兩個班級,我教他們用英文寫春聯。
這是我的第一次,教寫英文春聯。
這種跨文化的活動,小朋友們覺得很奇妙又好玩。


但因為要用到毛筆,還是以高年級學生比較適合。  

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()