目前日期文章:201101 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



接續上一篇,做好了兔子摺紙之後,Teacher Catherine教小朋友們做了一個兔年的新年吊飾。
因為是幼美班的孩子,基本上平常都還沒訓練到writing ,他們連握筆姿勢都還沒正式學過,所以在這次的勞作裡面,我們只用了非常簡單的英文賀辭,由老師先用鉛筆寫好,再讓孩子們用色筆描寫上去。
  
 


首先看看Teacher Catherine的示範作品。
我們需要的材料:兩隻摺好的兔子(淺色為佳)、紅色瓦稜紙、粉彩紙(較瓦稜紙小)、緞帶或毛根。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



The year of rabbit is coming soon. 
Would you like to make a rabbit on your own?
You can give it a try.
Step by step, and you will create a lovely one!
   
 
  


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Chinese New Year就要到了,我們也做了一點環境佈置,增加一些年味。雖然不像Christmas妝點得那麼繽紛美麗,也很有喜慶的感覺。用英文寫春聯,貼起來也很好看! 
 


   
Joanne老師的Chinese zodiac animals,貼出來就很好看!拿來課堂上做活動、玩遊戲,也是一級棒!感謝Joanne這麼慷慨的分享,我們超喜歡的! 貼一張大海報,讓小朋友學學農曆年相關的單字吧。上禮拜就很想教孩子們用英文寫春聯,可惜時間不夠。希望這禮拜能做到。需要教英文春聯的老師,可參考之前的文章「英文新年祝賀詞」(點一下可連結) Happy Chinese New Year! 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這個遊戲--- Battleship (攻打戰艦),上週在一個大班級裡玩,小朋友反應很熱烈。
但別忘了,遊戲不是為了遊戲,而是要讓孩子們有動機「練英文」。
所以在這個遊戲裡,我要學生們運用句型造句,並學會造affirmative and negative sentences(否定句與肯定句), questions and answers(問句與答句)。

  
  

首先,在黑板上畫出這個表格。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



購買自「空中英語教室」,非常讚的一本立體繪本!
就是像書名說的一般--- GIANT ,看到這個字,我就已經想買了啦。
大開本的繪本,在課堂上說故事時最適用。
但是這本的折頁很特別,所以打開來真的是超大的圖片!
全書介紹了幾種食物,要讓讀者猜猜看。很有閱讀的趣味性。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 


之前我寫過一篇You Are My Sunshine囉!(點這裡) 
事隔快一年,又教到這首歌了。
覺得這首歌真是青春活潑可愛。
小小孩跳起來,就是可愛。它也非常適合即將到來的Valentine's Day。 

 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


常看這個blog的人應該發現了,我很喜歡用韻文或是手指謠,在上課前或Story Time前做暖身。
有時候,連續幾次上課前都唸一樣的韻文,小朋友們學會了,會唸得很起勁,也會很有成就感喔!


那麼,再一起來唸一首吧!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 


還記得Teacher Catherine寫過一篇教具分享文--- Time Bomb嗎?(點它一下可以連結)

最近,因為K1A班準備要考升級考了,我們正在緊鑼密鼓地複習每一單元,於是我又拿出Time Bomb來,讓孩子們一起複習單字。 
方法很簡單,就是老師一邊複習拼音法拼出單字,一邊和全班孩子大聲唸出單字,可以一次複習三課的單字。
然後,小朋友再一起大聲唸一遍所有單字。
接著,就可以傳炸彈,按照順序唸出單字。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 


最近,寒假要開始了,兒美新班也要歡欣地開課了。
和Teacher Gwen討論新班的課程內容時,我們想到了這一首finger play,非常適合新班喔!

Two little black birds Sitting on the hill. One named Peter . One named Paul . Fly away, Peter . Fly away, Paul . Come back,  Peter . Come back Paul .適合新班或幼美班,是因為:1.簡單好唸,一學就會,提昇成就感。2.動作可愛,好操作。3.可將孩子們的英文名字帶入,非常有參與感和趣味性。我在影片中,用了Jenny和Tony的名字來唸,因為是rhyming words,唸起來更順口。我另外用了Rosa和Joanne ,這兩位除了是我的好朋友,也是超熱心、用心、可愛的美語老師。在這裡推薦她們用心經營的部落格,大家要多多去參觀喔!一定會收穫滿滿。Rosa's blog: http://www.wretch.cc/blog/terribl2002 Joanne's blog: http://www.wretch.cc/blog/lief 
  

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我有一位超可愛的學生--- Cady,每次放學前簽聯絡本,都會對我說"Draw for me, please." 
看著她的甜美笑容,真的很難拒絕。
但事實上,我不會畫圖。大多畫一隻小貓咪送給她。 
今天又要上Cady這一班了。我練習畫了十二生肖的動物。打算今天就把這個送給她啦。正好可以教the 12 Chinese zodiac animals 。希望Cady會喜歡。畫得不好,但是我有滿滿的心意喔。


 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



以前,雖然看過Charlie And Lola繪本,但是因為不喜歡那亂亂的畫面、歪七扭八的句子、多元拼貼的圖騰,
所以,應該有在心裡暗暗地這樣想過吧......「我絕對絕對不買Charlie And Lola!」


Haha......但是,人生美好的事物很多,不用太堅持,轉個彎,還見到不一樣的風景。
就從Momo親子台的動畫,我重新認識了這位才華洋溢的繪本作家--- Lauren Child。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 


使用教材:Super Kids 1

Chant: 

Climb like a monkey.
Climb like a monkey.

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因應全球化和國際化到來,究竟怎樣才能學好英文?政治大學英文系教授陳超明在新書「英語即戰力」中挑戰了台灣長久以來英文教學與學習的觀念,他認為「學會」英文比「上完課程」更重要,而其中關鍵之一就在於大量閱讀

在台灣,「學英文」可以說是全民運動,但台灣的學生從國小開始一直到大學畢業,累積時數超過3,500個小時,英文程度比起鄰近國家卻還是有一段差距。

政治大學英文系教授陳超明在最近推出的新書「英語即戰力」中,就批評台灣的英文教育仍以教文法為主,無法活用;他認為應該以務實的態度考量英文學習,老師要「教會」學生,而不是只「教完」課程,要做到這點就必須改以小班教學,同時更改目前課綱內容

另外,大量閱讀英文故事書,並試著讀出聲音來,更是學好英文的一大關鍵陳超明說:『(原音)最重要是閱讀,培養小孩子閱讀習慣,我們任何學語言都要從閱讀方式做起,小孩子讀故事書啦,國中高中開始讀故事書啦,而不是讀文法書,我覺得這是個很錯誤的觀念;那閱讀是要read,read aloud,把它要讀出來,而不是只是默默的讀我們中文是看書,英文是read a story讀出聲音來,我覺得這是很重要的。

陳超明也認為,學英文沒有什麼關鍵期,任何時候只要肯不斷持續的練習,就能把英文學好。

 


以上文章轉錄自此。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


Five Little Ducks是一首知名的美國童謠。
旋律好聽、容易唱,內容是說五隻小鴨子跑出去玩,玩到忘了回來媽媽身邊。
歌詞反覆幾次,最後一隻一隻小鴨子都跑著回來啦!

  

歌曲,我用的是Susie Tallman的版本。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


Super Simple Songs的歌謠,每一首都很簡單,適合幼美班。
這一首One Little Finger ,我很喜歡用在初學者,可以讓小朋友學到body parts,很實用。

Lyrics:
One little finger, 
One little finger,

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


(照片來源點這裡)我也趕上流行,感冒啦。感冒真的很不舒服,活力也減低了。來學一下感冒生病的英文說法吧。以下轉錄自「傑娜求職英文翻譯工作室」。 He feels headache, nausea and vomiting. ( 他覺得頭痛、噁心、想吐。 He is under the weather. ( 他不大舒服。 He feels light-headed. ( 他覺得頭暈。 She has been shut-in for a few days. ( 她生病在家好幾天了。 Her head is pounding. ( 她頭痛。 His symptoms include loss of appetite, weight loss,excessive fatigue, fever  and chills. (他的症狀包括沒食慾、體重減輕、乏力、發燒、發冷。 He feels exhausted or fatigued most of the time. ( 他經常感到全身無力。 He feels drowsy, dizzy and nauseated. ( 他覺得昏昏欲睡、頭暈目眩、噁心。 He feels as though everything around him is spinning. ( 他覺得天旋地轉。 He has noticed some loss of hearing. ( 他覺得自己的聽力變差了。 She has some pains and itching around her eyes. ( 她眼睛四周又痛又癢。 He has been coughing up rusty or greenish-yellow phlegm. ( 他咳嗽帶有綠黃色的痰。 His eyes feel itchy and he has been sneezing. ( 他眼睛癢,而且一直打噴嚏。 He has a fever, aching muscles and hacking cough. ( 他發燒、渾身酸痛,並有乾咳。
 


 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


(照片來源:Wikipedia今天要介紹的是一個暖身遊戲。在去年Alice老師的戲劇師訓裡,也有介紹這個遊戲。適用對象:幼美班或兒美初階班。遊戲目標:複習body parts (head, shoulder, arm, leg, face, knee, hip...) 遊戲步驟: 1.將小朋友分成兩兩一組。2.當老師說一個身體部位時,小朋友要用那個部位「黏」在一起。3.老師說"Explode!"小朋友要說"Bomb!"並分開。  遊戲美語:T: When I say "head", you stick your head together with your partner's head. Ready? Here we go. Knee! Stick! S: (Stick their knees together.) T: Good. When I say "Explode ", you should scatter and say "Bomb!" Give it a try. "Explode!" S: Bomb! (Scatter.) 進階玩法:不要事先分組,老師可以在說出身體部位時放音樂(快節奏的為佳),音樂停止時,小朋友要找到另一位同學「黏」在一起。找不到的,或是最慢的,就輸囉。 
 


 


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


使用教材:Super Kids 1, Unit 9 (published by Longman) 我很喜歡課本中,有讓孩子們兩兩練習問答的機會。老師只要在一旁傾聽、適時給予幫忙就可以了。經過幾次你來我往的問答練習,句型很快就學會,也唸熟囉。 雖然是很簡單的課堂記錄,但對我和孩子們都很有意義。學語言從不是一蹴可及,但是就在這裡一點一滴的累積,螺旋式前進,進步每天都在發生。與其走得急,我更希望孩子們學得紮實。

 


 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


使用教材:Super Kids 1, Unit 9 (published by Longman) 

Teacher Catherine先介紹這六個句子,讓小朋友們熟悉並了解其意義。這裡的教學重點:強調發音技巧、認字、字義。下來,老師可以運用很多方法,帶領小朋友把句子都唸得很熟。重點就是要一直開口說英文。雖說對小朋友來說,這裡是有幾個新的單字,但經過專心練習之後,很快就能記住!小朋友們真的很聰明、學得很快。所以我要他們背起來。看上面的影片,就是他們當場背誦的喔。10分鐘快速教學,成效很不錯!背誦其實是一個很好的口語訓練方式。只是有時會給學習者太大壓力,所以應該斟酌採用。像這樣短短的句子,很容易背,希望能給小朋友建立信心!  



Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



聖誕節過了,這些作品還在我們的佈告欄上,吸引很多小朋友、家長的目光喔。
節慶教學的目的,就是要孩子們體驗不同的文化,並且把平常所學的英文,帶入生活應用中。
如此一來,學英文不單單是為了升學考試,也是在過日子、過節慶。


經過老師的引導,孩子們可以寫出很有創意的文章。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論