目前日期文章:201003 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


這首歌是幼美班S2A上禮拜唱的,是一首經典兒歌。
唱一唱、跳一跳、扭一扭,律動歌謠,實為美語啟蒙最佳教材。
孩子們愛,老師也愛。

Lyrics:

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



最近設計的這個教學活動,我自己很喜歡。
可以在不同程度的班級裡面實施。
適合10位以上小朋友的班級。
在"Find Your Partner"這個遊戲裡,可以讓孩子們練習拼字與對話,並藉由「不想被淘汰」的心理,讓他們積極說英文!以這一班為例。這一天的單字教學如上圖。我們班有12位小朋友,於是我選了6個單字。分別是:sleeping bag, life jacket, Thermos, sunscreen, bug spray, camera 發下每人一張便條紙,請小朋友聽老師的指令寫下單字。T: Peter, please write down "sunscreen." T: Iris, would you like to write down "sunscreen", please? 按如此規則,每個單字有兩位小朋友負責書寫。寫完後,請小朋友們舉起單字,分別套入句型造句,全班一起複述練習。Peter: I need some sunscreen. Kitty: I need a sleeping bag. Albert: I need a life jacket. ... 老師請小朋友將紙條對折再對折,收回。隨機發給每位小朋友一張紙條。小朋友站起來,老師說"Start!",趕快找一位partner,向對方說:"I need a/some..." (根據手上的紙條) 當聽到和自己是一樣的句子,表示找到對的partner,趕緊回位置坐下!當聽到句子不同,趕快去找下一位!遊戲持續進行,最後坐下的兩位小朋友,就是淘汰者。除了淘汰者之外,每位小朋友可得一張獎卡!這個遊戲進行得很快,因為大家都很緊張啊。小朋友們一定會意猶未盡,央求老師:"Can we play again?" 這時老師可以將所有紙條回收,重新隨機發一次,再玩一次!孩子們也能練習到不一樣的單字喔。在遊戲中,看到大家認真造句,大聲說英文,就覺得好開心。進步的感覺,真好!藉由不同的教學活動,激發孩子們的學習動力,是很有成就感的,也是我們要持續努力的喔。
 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 


上圖是幼美班S2A的主教材--- Gogo Loves English 2 ,Unit 2的新單字。
從這一冊開始,單字變多了,也需要更多更多的活動,讓孩子們學習運用這些單字。


教到這些opposites,我首先想到Nick Sharatt的這一本Faster, Faster, Nice and Slow! 雖然我也有其他關於Opposites的立體書、操作書,但是覺得這一本配上這一課,還真是絕配!Nick Sharratt的用色鮮豔、線條簡單,圖畫中富有幽默,小朋友一看就懂,而且會很喜歡!heavy and light ,用大象和蝴蝶來做表徵,是不是簡單易懂,而且還挺有趣的?再來看看big and small,作者用這樣的方式來表達... cold and hot也畫得很生動。講這本繪本時,我們有好多好多可以和小朋友問答、互動的東西。What season is it? Is it snowy? Do you like snowy days? Wow! It's summer! We can go swimming in summer! Do you llike it? Do you wear a hat? Do you have sunglasses?  這本書裡還有很多精彩的頁面,其中我也很愛這一頁--- I'm getting wet. I'm warm and dry. 兩張圖裡面的小窗戶,分別透露出不一樣的情境。一個是窩在沙發上喝熱牛奶、吃餅乾的Nick,一個是在雨中跳舞、踩水的Sue。看到Nick的微笑舒服表情時,我會問問我的小朋友:Look outside! Who's there? What's she doing?  和小小孩一起讀這本書,真是一種享受。這本書我在S2A班裡講了兩次,小朋友們仍很想聽、很想看。有一次上課前,Tiffany來早了半個小時,我讓她先preview這本繪本。我們來看看Tiffany讀書時,各種開心的表情。因為在課本和繪本裡都學到一些opposites(相反詞),如果再搭配一首fingerplay或歌謠,那就成為很完整的套餐囉。Fingerplay:Roly Poly Song:Open, Shut it (Super Simple Song) 希望你也一樣喜歡Nick Sharratt!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 


全民英檢初試,這次參加的孩子們雖然不多,很慶幸的是,全部高分過關!
不但給其他英檢班內的同學們打了一劑強心針,也是老師我心中最大的欣慰。


看著這些孩子學習,經過好幾年,這樣的班級,跟老師的默契、感情都是沒話說的。
看著他們的努力,有很好的收穫,心情跟他們一樣振奮。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



上一篇寫了三首最常念的choosing rhyme,今天又想到這首,好喜歡的Fireman,也算是choosing rhyme喔。
來一起大聲唸看看!


Fireman, fireman, number eight,
Hit his head against the gate.

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


看著照片,回想很久以前,還在幼兒園任教,每天早上有小小孩圍繞在身邊的日子。
每天早上在園所外面「開演唱會」,全校一百多人一起唱跳英文歌謠,好像已經變成遙遠又快樂的回憶。
我的這些小朋友,大概都長得又高又大了。
至今我仍懷念,每天早上要來個幾遍的那些好聽歌謠,也有好多choosing rhymes。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



這篇其實就是記錄一個簡單的計分方法。
整理了幾個月前的照片,發覺有拍下來,於是決定寫一篇。
上圖,大型MM,約一顆棒球大小,其實有red, blue, yellow, green四色,這次用到三色。
購於便利商店,大概是十年前買的吧,到現在都還在使用,是我的萬用教具之一。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 


這首歌大家應該都不陌生。
昨天教幼美班這一首歌,小朋友很快就學會了旋律,歌詞則需要多聽幾遍,應該就可以背了。
有媽媽在回家的路上打電話給我,說孩子不曾聽過這首歌,昨天初學,但是在路上就會唱出幾句歌詞,她很驚喜。
好歌果然魅力很大,易學,讓人愛唱。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



(照片拍攝於2009.4. Teacher Catherine and Tiffany)


今天是新學期幼美班開課的日子。
我最喜歡這個班啦,寒假停課了一個月,總覺得怪怪的。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論