目前日期文章:201001 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 (圖片來源:Lakeshore)

Amy已經連續三次沒交作業了,每次都有不同的理由。

Ken的聯絡本總是忘記帶,東一張西一張的聯絡單,永遠有找不到的藉口。

教了十次以上,ai發[e]的音,Lily就是記不住,還亂湊出一個[i]的發音。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



今天整理照片,看著前兩天,在安親課輔班陪孩子們一起準備期末考的這些照片,覺得好喜歡看每一張認真的臉龐。
考前,老師們和孩子們都很努力。
不但每天留得晚些,連週末也來苦讀。


老師們一張一張的重點整理打字,一次一次的板書教學、口頭問答,與每一個孩子戰戰兢兢的畫面,都交織成一幅圖畫,忙碌中那種充實的氣氛,其實是很棒的。因為我們,在進步。今天,成績出爐,一放學,孩子們魚貫進來教室。迫不急待報告的,必定是好成績、好名次。也有孩子沈默不語,或是一被老師問了,就紅了眼眶。老師們總是拍拍他們的頭,有鼓勵、有讚美,也可能有聽到成績之後有一點失望的。其實我們努力過了。美好的仗已經打過。勝敗結果都不能否定我們曾做的努力。當然還有進步空間,我們還可以微調,下次還會更好。努力的過程、成績的揭曉,都是人生的縮影。按照每一個人的職責,出每一份心力,盡力無愧就好。孩子們已經等著放寒假,老師們則緊鑼密鼓安排寒假各項課程與活動。學期交替之際,有一點輕鬆,也有一點忙碌。今天看著小朋友在TV Room裡面玩Wii,大戰時發出驚呼聲、勝利的呼喊聲... 啊,能暫時解除課業壓力,是一種多大的幸福啊。我們把這種幸福持續到寒假冬令營,過一個不一樣的寒假吧。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Emma Chichester Clark是我非常非常喜愛的繪本作家。
她在圖畫中所營造的世界,總是很細膩地傳達了感情,色彩繽紛卻又柔美。
文字的力量與圖畫並駕齊驅,同樣撼動人心。


這一本是在Melrose and Croc系列的第二本。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


Lyrics:

Take me out to the ball game,

Take me out to the crowd.

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



前幾天寫完「叫人鈴運用在句子教學」,有幾位老師給我很好的回應,讓我覺得這個簡單的教具,真是不簡單。
教學的價值應該在於老師如何用心,安排進度、設計教學法、瞭解孩子們的心智,進而鋪陳成為精彩豐富的每一堂課。
上面有六個句子。出自主教材( Super Kids 2,published by Longman )。
這一天我看了電測成績,發覺小朋友在電測時,對這六個句子閱讀較不熟。(是上一堂課教的)
想一想,可以運用叫人鈴,也請一位小老師上台來操作,讓大家唸熟這些句子。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



主教材裡面有這樣的"Game" ,用意是在讓孩子們練習對話。
丟骰子決定點數已經沒有新鮮感,而且我想要讓孩子們跟「不同的同學」練習對話。
所以就以簡單的猜拳遊戲,來做這個活動。

Rules:
All of the kids need to stand up and go around in the classroom. 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 



這是一種計分方式,適用於任何分兩組搶答或輪流答的遊戲。
目前我的小朋友們對這種計分方式還蠻喜歡的。


首先在黑板上畫上4X4表格,標上ABCD、1234,如下圖。老師手上有一張「解答」,先隨意寫好八個+ (plus)和八個一(minus) 。不能讓小朋友看到這張解答。把小朋友分成A、B兩組,都先給20分,寫在黑板上。各組小朋友輪流回答老師的問題後,若答對,全組複述兩次,就可進行丟骰子。丟骰子後,還要選一個空格,如D2、B4、A4... 老師公佈答案,是+則加分,是-則減分(根據骰子點數)。將加分或減分累計在黑板上。直到所有格子被選完,遊戲就結束了。遊戲中的英文說法參考:Kids, look at the grid on the board. In each square, there's a plus or minus sign. After you answer my question, you may choose a square. T: It's Sam's turn. Sam, How do you go to school? (show him the flashcard) S: I go to school by bus.  T: Great. Team A, please repeat it. Team A: I go to school by bus. I go to school by bus. T: OK. You can throw the die, Sam.    (After throwing the die...) T: Now you can choose one. S: B2. T: It's a plus. Congratulations! You can get 5 points.我認為蠻適用在許多的文法遊戲、口說練習。歡迎留言指教。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 


製作一張Bomb Card,簡單容易,用印表機印出來就行了。
要跟一般的flash card一樣大才好用。

下圖是flash card。我最常用的方法,就是將Bomb夾雜在整課的flash cards裡(通常是八張或十張)。讓全班小朋友唸單字,或是造句,全班都要一起開口。老師只要一直抽換flash cards就行了。當一看到Bomb時,要立刻趴下、閉上眼睛,否則會被炸彈炸傷!被老師看到,最慢的那個小朋友,就輸啦。但教學法總不能一成不變,要來點不一樣的變化。上禮拜,我是這樣玩... 老師一樣抽換字卡,把唸完的卡放到最後面去。看到Bomb時,小朋友要立刻舉手搶答,說出上一個單字或是句子。答對的話,就可以跟老師猜拳。贏就可得3分,平手得2分,輸的話得1分。上禮拜請Candy小朋友上台當小老師,我則錄下短片。放在這裡分享。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



這個東西...品名就是「叫人鈴」。
在較大的文具店應該可以買得到。很便宜,百元以內。
以前曾經在凱斯買到類似的東西,叫做「搶答鈴」,價格是這個的好幾倍,功用卻完全一樣。
所以不見得要進口的、昂貴的教具,只要適合用、耐用就可以啦。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 


來聽聽可愛的小小孩唱Days of the Week吧。

我在很久以前就會唱這首歌,但沒有聽過CD ,直到有Super Simple Songs。
Super Simple Songs對我來說,是幼美班很好的輔助教材。
主教材裡面所有主題教學,幾乎都能找到能配搭的歌曲。
因為歌詞簡單,要編律動也變得很輕鬆。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



在Family Fun網站看到這張照片,你是否會跟我一樣,發出會心一笑?
很可愛的Glitzy Glasses,有可愛的2010字樣,戴著它去參加party吧。
網站很貼心,有眼鏡模型可供下載。( 點這裡下載 )
我覺得直接把2010著色、剪下,貼在一般的眼鏡上,應該可行。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(照片轉貼自大懶蟲用心看世界 )



2010的第一篇文章,來寫寫英文版的新年賀詞。
經過熱烈的、激動的、狂喜的跨年夜,祝福大家在新的一年裡有更美好的每一天。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()