目前日期文章:200911 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



這真的是我第一次嚐南瓜派喔。
Thanksgiving Day,就是上禮拜四,Teacher Rachel準備了兩個南瓜派,與大家分享。
這一天是K5B班的課,孩子們特別有福氣,體驗一下正統的感恩節美食。


Rachel告訴我,一般他們是在pie上面加些鮮奶油,但她覺得台灣人可能不喜歡太多奶油,所以用香草冰淇淋取代。一邊吃南瓜派, Rachel一邊告訴孩子們感恩節的故事、習俗傳統、美食等等。孩子們對南瓜派的反應如何呢?嘿嘿,大部分都說不太喜歡這個味道。我自己則覺得,真的充滿濃濃的南瓜味,也算不錯啊。每個人品嚐一小片,體驗一下過節的滋味,也是很好的文化體驗活動。以前主教材中教到pretzels這種美式點心,為了讓學生們瞭解這是什麼,我真的去天母的小雜貨店找這種零食。那是好多年前了,台北還沒有Costco哩。好不容易買到pretzels ,帶到課堂上請大家吃,孩子們也說不好吃、不喜歡、沒味道呀。後來,又教到salsa,我回想起在美國短住時,好喜歡墨西哥菜,每天都想吃tortilla chips(玉米薄片)沾salsa (莎莎醬),我到要上飛機前,還在LA的機場再吃一次哩。我也買過tortilla chips和salsa在班上請客,不過,喜歡的孩子,還是很少啦。看來,小孩對美食的好惡,確實和大人不大一樣喔。話說回來,體驗異國美食,藉由不同的飲食習慣,來瞭解不同的文化背景、飲食思維,還是值得的。這次我們在感恩節吃南瓜派,瞭解到近百年前, Pilgrims來到美國新大陸,印地安人教導他們種植玉米、南瓜等作物,第二年豐收了,他們做成派餅來享用,於是這個傳統一代傳一代,變成感恩節家家必備的美食。我相信這對老師們、孩子們而言,都是很有趣的體驗。學習外國語言,互相瞭解文化內涵,是很重要也深具意義的。你也這麼認為嗎?我們很幸福,有樂於分享的外籍老師Rachel,總是帶給我們豐富的文化體驗,讓孩子們學語言,學得很有生活感。我開始期待明年的Thanksgiving了! 

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 



這是在麥克的特賣會購得的Dinosaur Danger!立體書。
有些小男生會唸恐龍的英文名稱,Diplodocus, Stegosaurus, Triceratops...
實在太酷了,這麼難唸的字,還是難不倒他們。
可見興趣引領著高效學習,值得我們深思。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


你聽過The Wiggles嗎?他們有種神奇的感染力,會傳遞快樂,會讓你的身體動起來,跟著扭一扭喔!
之前Catherine分享的Turkey in the Straw影片,就是The Wiggles的作品。他們的舞步是否也讓你印象深刻?
現在,跟著上面影片,來跳一下The Monkey Dance吧!


然後我們來認識一下這個可愛的團體。
The Wiggles來自澳洲雪梨,是一個兒童樂團,最早於1991年創立。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 


Wow!感恩節真的快要到了!
終於要分享教學環境的節慶佈置。
過去的許多年,多少也會將感恩節融入美語課程,但今年也做了更多佈置,很有氣氛。
希望這些努力,讓孩子們更深刻體會這個很有意義的節日。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



麥克原文書店準備要搬家囉。
原本在松山,未來會在內湖繼續營運。
在ETA時,邱經理有告訴我這個消息,並提醒我在11/23開始,會以五折的價格特賣。


今天早上,剛好有一點點空,天氣晴朗涼爽,我想是個出門的好時機。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

(照片:2009.11.15 Teacher Cindy @ ETA)

個性外表一樣怡人的Cindy老師,最喜歡的就是apple!
ETA那天,她看起來也像一顆甜美的蘋果。
就像蘋果的營養美味一樣,這場研習也帶給與會者許多收穫,好像吃了一顆香甜多汁的蘋果,一樣的滿足。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



用撲克牌可以玩很多種教學遊戲,或是當作計分方式。
當時我就是覺得一般撲克牌太小,所以尋尋覓覓,找到各種大的撲克牌。
上面照片,最右邊Hello Kitty是一般大小的撲克牌。
最左邊是A4大小的超大撲克牌。
四種大撲克牌,都是跟同一位Y拍賣家買的http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/m3757max
Kitty撲克牌,是賣家送我的。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


This was sung by Teacher Rachel.
I love her singing and the song as well.
Last week, when we talked about Thanksgiving, I asked her to sing a song about the special holiday.
She sang it, and I enjoyed it so much.
Today , I asked Rachel to sing it again and took the video.


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


這真是即興演出,完全沒採排過的喔。
那天,在break time,心血來潮,拿出很久沒用的小鐵琴,問問幼美班的寶貝們:
What's your favorite song?
他們先唱了Mr. Sun,我用鐵琴伴奏。(沒想到要錄影。)
又說要唱ABC Song,還很認真的唱了。(有時會唱到一半跑走哩!)
左手拿相機錄影,右手敲鐵琴,Catherine老師我呢,也是很忙的。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


This idea and pictures are from the website of KABOOSE. (Please click to visit it.)

Kids will literally need to lend a helping hand for this framed handprint turkey project!
A twist on the classic handprint turkey, this craft makes a wonderful keepsake that you and your child will cherish for years to come.

What you'll need:
1. 9" paper plate

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



我的繪本收藏也不算少,但是 Thanksgiving 主題繪本,好像只找到四本。
有些繪本,書名雖有 Thank you...,但是與這個節日沒有什麼相關,就不列舉。


最早買的一本,是幾年前在「禮筑」看到的 --- My First Thanksgiving。
作者是很有名的 Tomie dePaola,喜歡繪本的大人小孩,大概都會讀過他的作品。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



(照片::2009.10.11台北場,Super ABC師訓)


主辦單位:成品書局
報名電話:05-631-4147鄭國生0932-818-522
上課時間:98年11月26日(四)上午9: 30-12:00
上課地點:雲林縣虎尾鎮北平路77號(天主堂)(會核發師訓證書)  

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

今天早上本來要寫一篇Thanksgiving繪本,可是不知怎麼了,照片一直貼不上去。
索性來看看這個美好的短片。
輕柔美麗的琴音,與世上人間最美好的事物,
有四季流轉、可愛動物、草原與藍天、嬰兒與母親、日出與日落、森林與流水......
一切一切,上天給人類最好的禮物。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


原來我去年寫過這一篇2008 ETA有感 ......
今年,2009 ETA,已是第十八屆。
禮拜天中午,入口仍是門可羅雀,使人不禁懷念以前的ETA。
不過,這世界上所有事情都可能會轉變,包括美好的一切。
所以既來之,則安之,還是努力在ETA學習、增進新知!

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 

 

今年的ETA...雖然只去一天,不過還是有不少收穫喔。
先寫一篇血拼成果好了。
畢竟還沒回到家,就有老師朋友打電話來問我,買到什麼好康的啦。
Cindy老師也是一直想看我買了什麼,所以我來記錄一下。


Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



(Photo:2009.4.20. Jelly Day,Teacher Rachel and her lovely baby Tiffany)

昨天我請Teacher Rachel寫下幾個句子,讓小朋友們可以參考,學習寫Thanksgiving card。
Rachel寫給我的句子好優美,我全部都很喜歡!
分享給和我們一樣,熱愛教學的老師們。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



by Ed Brodsky & Ruth Lubell

It's such a pleasant picture book!
 "Folds out into a six-foot train!" caught my eye and I can't help but open and read it! 
You can have fun counting the cars.
You can also learn the car names and count what's in them.

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()





聽Raffi的兒歌,從十年前,看他彈著吉他,瀟灑率性的模樣,到現在,儼然是一位長者。
這位兒歌界的明星,他的經典歌曲還是有不可取代的魅力。
有時會去逛逛Raffinews,還偶爾有新發現。
在Raffinews網站上,有新創作的歌,可以試聽、下載樂譜與歌詞。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




Thanksgiving 的歌曲,還真的不多。原來不是只有我這樣覺得。
讀了Super Simple Songs 的 blog,關於 Thanksgiving,他們也是覺得腦袋中搜尋不著 Thanksgiving 的代表性歌曲喔。
Anyway ,還是有很多改編版的歌曲。
就是將舊有的、有名的、傳統的曲調,配上應景的歌詞。
事實上這是一個好方法,尤其對幼兒、初學者來說,至少是在熟悉的旋律上練習歌詞,不用受到曲調干擾。

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


Materials:
construction paper (brown, orange, red and yellow )
glue


Tools:

Catherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論